В Курске стартовала «Народная вакцинация»

Волонтёры рассказывают о том, как и где привиться от коронавируса, развеивают мифы о процедуре, помогают записаться на прививку. Самые активные - те, кто привлечет к вакцинации бОльшее число курян, - могут рассчитывать на вознаграждение. Какое - узнала Виктория Шурыгина.

Марина Деревягина пришла на вакцинацию с группой поддержки. Самому младшему — Захару — всего 3,5 месяца. Детям нужна здоровая мама — решила Марина. Болеть некогда.

Марина Деревягина:
«Хочется как-то себя обезопасить. Я уже об этом давно думала. Но то в положении была, родила потом. У меня и свекр вакцинировался, и тетя. И вот когда перестала кормить грудью, решила уже, думала над этим предложением. Хочется жить ради детей, у меня трое их».

С ответами на вопросы о вакцинации Марине помогла волонтер Александра. Она договорилась о месте и времени процедуры, немного разгрузив будни многодетной мамы. Александра — студентка юридического факультета. В роли добровольца — не впервые. Опыт подсказал стратегию — как привлечь курян к вакцинации.

Александра Коноплева, волонтер акции:
«Наверное, я все-таки скорее всего напишу в социальных сетях — в инстаграме, в контакте — посты. Буду разговаривать об этом со своими друзьями, одногруппниками. И я состою в общественных объединениях наших, я думаю, много кто захочет поучаствовать, самостоятельно провакцинироваться, своих родных к этому привлечь».

Чтобы стать волонтером акции, необходимо зарегистрировать на портале dobro.ru и подать заявку на участие в акции. За каждого приведенного на вакцинацию волонтер получает стикер. Один в случае, если пациент моложе 60-ти лет и два — если старше. То есть за своих же бабушку и дедушку участник акции получит сразу четыре наклейки не прилагая особых усилий. Коллекцию стикеров можно обменять на запись в волонтерскую книжку. Одна наклейка приравнивается к пяти часам  работы.

Дмитрий Гулиев, организатор акции:
«Дополнительные баллы при поступлении, можно будет при сдаче сессии практику автоматом получить, зачет автоматом, в зависимости от профиля учебного заведения, факультета. За пять и более наклеек гарантированы билеты в аквапарк, в кино. С нашими партнерами мы поработали».

В первой поликлинике, где вакцинировалась Марина Деревягина, привили больше 20-ти тысяч курян. В основном, «Спутником V». Малыми партиями будут поступать и другие вакцины. Об этом лично проинформируют каждого, кто оставит предварительную заявку.  

Ольга Тутова, главный врач курской городской больницы №1 им. Н. Короткова:
«КовиВак позиционируется как вакцина для молодых, до 40 лет. ЭпиВак, наоборот, как вакцина для пожилых. Она более мягкая, щадящая, и почему-то пользуется новым спросом у таких возрастов пациентов».

Куряне могут привиться в любой день. А волонтерам стоит поторопиться: акция «Народная вакцинация» продлится до конца лета. Именно до этого срока можно будет получать вознаграждения.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!