Первая станция юннатов в Курске появилась в 1938 году, на базе Вакулиной дачи. Здесь школьники учились ухаживать за растениями, экзотическими цветами, и конечно же за животными. Среди юных работников были и ребята с ментальными нарушениями. На станции им помогали вырабатывать первичные трудовые навыки.
Юннатское движение сегодня прекратило свое существование. На месте станции был создан "Эко-парк". Сейчас в нем проходят практику студенты курского политехнического колледжа - будущие ландшафтные дизайнеры, плотники и каменщики. Как и 20 лет назад, в обязанности ребят входит уход за растениями и обитателями мини-зоопарка: павлинами, попугаями, грызунами, рыбами и даже настоящими черепахами. Здесь даже есть свой сад страны восходящего солнца и лесной дендрарий. Прогулять по этим тропинкам может любой желающий.
Ольга Морозова, директор Курского государственного политехнического колледжа:
«Все курские жители - старожилы, которые являются постоянными жителями, они все прошли через эту школу юннатов. От школы приходили здесь обучались, учились, смотрели. Все интересное, красивое. Много получали компетенций по посадке деревьев, по различным техническим направлениям, но потом, к сожалению, все это ушло. Сегодня наша задача - возродить все то, что было. Уже сейчас нас посещает очень много школ. Буквально, на прошлой неделе были из центра реабилитационного - из центра инвалидов Железногорска, им очень понравилось. Мы стараемся сегодня сделать все, чтобы дети были заняты и им было интересно».
Александр Якшин заведующий лабораторией животноводства «Эко-парка»:
«Нам помогают студенты всеми возможными способами, украшают наше помещение, поддерживают порядок и также на территории ухаживают за растениями, ландшафтным дизайном и, конечно, не оставляют без внимания наших дверей, потому что они очень любят внимание».