Бостон, штат Массачусетс. По сюжету экскурсии, здесь написан судовой журнал капитана Уильяма Лаббера, главного охотника за пиратами. Он зовет читателя с собой в путешествие на поиски сокровищ.
В обложке капитанского дневника - компас и напутственные письма. Гости выставки попадают в иной мир, мир легенд и таинственных историй о кладоискательстве. В судовом журнале - настоящий ликбез для юного путешественника. На страницах даже рассказывается, как пользоваться подзорной трубой и атаковать противника пушкой.
Судовой журнал, который стал основой для развлекательной книги "Пиратология", был найден в матросском сундучке. В 2006 году его на затонувшем судне обнаружили водолазы.
Разделы выставки повествуют о кладах разных времен - от Трои, золота скифов и фракийцев до призрачных богатств ордена тамплиеров, пиратов Карибского моря и запорожских казаков. Книга "Затонувшие сокровища" - живая панорама подводных археологических работ в лабиринтах коралловых зарослей Силвер-Банка, где ученый Жак-Ив Кусто с группой аквалангистов искал богатства затонувшего испанского галиона. Но клад - не обязательно сундук с драгоценностями. По словам библиотекарей, археологи находили ценности почти в каждом районе нашей области.
Марина Гранкина, библиотекарь областной библиотеки имени Н. Асеева: «Во Льгове - это сокровища последнего князя Барятинского, которые он спрятал. В Курске у нас тоже ценный груз на дне реки. В Пселе - бочки с золотом, которые от татар прятали...»
О сокровищах нашего региона и выдающихся историках-земляках рассказывает книга "Курские клады и кладоискатели" Шпилева. Также он пишет о таинственных, но очень мудрых и поучительных легендах.
Марина Гранкина, библиотекарь областной библиотеки имени Н. Асеева: «Один гончар мечтал найти клад. И ему стал сниться сон. Где золотой баран говорит человеческим голосом: «Иди в лес и найди там клад». Сначала гончар не придал значения этому сну. Но сон повторялся. Он пошел среди ночи в лес, набрел на поляну, увидел золотого барана, стал подходить, он исчез. Он целый день до утра рыл яму, нашел какой-то бочонок, провалился под землю, долго не мог выбраться, еле выбрался. На следующий день пришел туда со своими родственниками, достали эту кубышку, открыли, а там - черепки. Гончар стал работать, забыл про клады, выкупил этот участок, и жизнь его стала лучше. Стал он богатеть, выросли у него дети, внуки... И начали они у него спрашивать, нашел он все-таки клад или нет? А он сказал - у каждого из нас есть свой клад».
Выставка не заканчивается в "Асеевке". Путешествие продолжается в знакомых и любимых художественных произведениях - "Остров сокровищ" Стивенсона, "Сердца трех" Лондона, "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова... В них читатель, конечно, сможет погрузиться в том числе дома.