Курские дачники ликвидируют последствия июньских ливней

Во время пандемии куряне, как никогда поняли смысл пословицы «Мой дом - моя крепость». И дачный дом, где многие наслаждались самоизоляцией, в том числе. Но последние июньские ливни подтопили и крепости тоже. Теперь курские дачники ликвидируют их последствия. Огороды смыло вместе с урожаем. Наша съемочная группа убедилась в этом лично, побывав на участке семьи Ворониных. Можно ли спасти всходы?

Частный сектор Железнодорожного округа. У редкого хозяина здесь не засажен огород. Но будет ли богатым урожай в этом году? Июньские ливни, кажется, смыли надежды местных жителей.

Вот так огород семьи Ворониных выглядел неделю назад. А это свежие кадры. Земля не высохла до сих пор. Несколько дней на огород вообще нельзя было пройти, — рассказывают хозяева.

Елена Воронина:
«У нас здесь прям поток шел, по прямой вот туда, все было залито, вся территория, прием все огороды — наш, соседний огород».

После этого дождя завтра я выходил и тут было все мокрое! Я даже боялся, что провалюсь.

Там, где почва обветрила, за дело взялись начинающие садоводы.

Максим и Вероника во всем помогают бабушке. Да и нашему оператору…

-А ты снимаешь?
-Угу.

Лучше всех стихию пережил картофель. Высокие кусты просто легли на землю, но вскоре быстро поднялись. Правда, окучивать хозяевам пришлось заново. От града пострадали баклажаны. Смыло всю морковь. Зимой, делится хозяйка, без неё никуда. Уплыла капуста.

Елена Воронина:
«Сидят помидоры, вот они были. Последствия этого дождя. Вот они побиты градом. И теперь мы даже не знаем, что с ними сделать. А то, может быть, уже живы они не будут! Вот смытые огурцы. Хорошие — это то, что осталось».

В своем доме Воронины живут 30 лет. Все это время сажают огород. Но не помнят, чтобы непогода так испортила урожай.

Конечно, жалко! Больше всего жалко свой труд! Потому что стараешься же, для себя, для своей семьи, для этих малышей.

Единственное место, пережившее град и ливень - теплица.

В теплице, конечно, все по другому. Здесь они не страдают ни от ветра, ни от дождя, ни от града. Здесь вот самое — парник! Для растений здесь благодать.

Превратить весь огород в одну большую теплицу — не вариант. Но выход из ситуации все-таки есть,- рассказывают специалисты . Частично защитить урожай впредь поможет специальная противоградовая сетка.

Светлана Петрова, проректор по научной работе и инновациям Курской ГСХА:
«Когда цветут сады, нам не к чему противоградовая сетка, потому что нам необходимы пчелы-опылители, пчелы точнее. Обычно на зиму ее сворачивают, в начале весны ее сворачивают. Но если вы точно знаете, что обещают град и ливни, можно ее развернуть».

Смородину, крыжовник, черешню и другие культуры такая сетка защитит от птиц. Есть и минусы — сетку нельзя просто накинуть на растения, нужны опоры. В целом конструкция может обойтись в копеечку. Расстраиваться из-за смытого урожая и вовсе не стоит. На календаре — середина июня. Вегетационный период в полном разгаре. Есть время, чтобы посадить новые культуры.

Светлана Петрова, проректор по научной работе и инновациям Курской ГСХА:
«Можно, к примеру, посеять репу, маргеланскую редьку, вырастет даже цветная капуста, брокколи однозначно».

А если с овощами возиться не хочется, можно посеять многолетние травы. И тогда к осени будете любоваться красивым газоном.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!