В преддверии профессионального праздника глава региона благодарит врачей за нелегкий труд. В условиях пандемии он стал по-настоящему самоотверженным.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
«Особенно важным остается оказание плановой медицинской помощи. И мне отрадно отметить, что онкологи и Курской области, и РФ по сути ни на один час не остановили оказание этой помощи».
Все чаще медики диагностируют рак легкого, молочной железы, толстого кишечника. Болезнь молодеет. Пациенты в возрасте 25-ти-30-ти лет уже не редкость. Однако раннее выявление онкологии скорее говорит о совершенствовании методов диагностики. Чем раньше пациент узнаёт диагноз, тем больше шансов приобретает на здоровую и долгую жизнь.
Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области:
«Для нас, для курян, очень важно, что такая конференция проходит у нас на территории Курской области. Тем более вы видите, какой у нас на самом деле удивительный, уникальный онкологический центр».
Делятся опытом в эти дни специалисты из 10-ти регионов. В планах - расширение географии.
Углеша Станоевич, главный врач курского онкологического научно-клинического центра им. Г. Островерхова:
«Всегда есть какие-то врачи-энтузиасты, которые развивают какое-то направление. Они фанаты своего дела, они по ночам не уходят домой, остаются выхаживать своих пациентов, и достигают каких-то определенных высот. Соответственно, мы хотим именно таких врачей приглашать сюда».
Курские и самарские врачи уже встречались за операционным столом. Современная хирургия - малоинвазивная. Инструменты все тоньше, показания - все шире.
Михаил Мурушиди, завурологическим отделением госпиталя ИДК (г.Самара):
«Ранее такие операции по лечению крупных камней в почках выполнялись большим разрезом, реабилитация пациентов достигала порой 2-3 недель. На данном этапе мы добились того, что разрез составляет порядка одного сантиметра, и пациент выписывается из стационара на 3-4 сутки».
Современные технологии лечения опухолей головы и шеи успешно освоили столичные онкологи. В институте имени Герцена отмечают необходимость общения с больными. В Москве действует специализированная школа, где с пациентами работают психологи и логопеды. В планах - сессия и для курян.
Андрей Поляков, заведующий отделением микрохирургии института онкологии им. П. Герцена (г.Москва):
«Это очень важно, потому что то, что мы позволяем сейчас технологически восстановить им нормальную жизнь после, например, удаления гортани, вернуть полностью голос. Это позволяет больным, во-первых, соглашаться на это лечение и оставаться живыми. Потому что раньше они отказывались и погибали из-за того, что боялись таких калечащих операций. А сейчас мы можем вернуть к жизни, к работе, к семье».
Конференция - это не только теория. Ведущие специалисты страны проводят мастер-классы по "живой хирургии".