Работу на лето через Центр занятости населения могут найти школьники в возрасте от 14 до 18 лет. Трудиться в более младшем возрасте запрещает Трудовой кодекс Российской Федерации. В Курске у подростков востребованы такие профессии как: промоутер, расклейщик листовок, менеджер, агент-консультант, сотрудник колл-центра.
Запрещается привлекать несовершеннолетних к вредным или опасным работам, переноске тяжестей, торговле спиртным или табачными изделиями, к подземным работам.
Как школьнику устроиться на работу? Для оформления на временную оплачиваемую работу нужно обратиться в Центр поддержки молодежных инициатив Курска, где предоставят информацию о том, какие рабочие места есть для школьников; оттуда выпишут направление в Центр занятости населения по месту жительства. Останется посетить работодателя; получить согласие родителей на летнюю подработку; подать документы: паспорт, ИНН, СНИЛС, согласие законного представителя, трудовую книжку при наличии, справку из школы; подписать трудовой договор с работодателем и службой занятости и... приступить к работе.
Трудовой договор будет временным, только в пределах каникул. Если школьник ранее не был трудоустроен, работодатель заведет на него трудовую книжку. С этого года тем, кто устраивается на работу впервые, трудовая книжка оформляется только в электронном виде.
Сколько заплатят школьнику за работу на каникулах от Центра занятости? Его зарплата складывается из средств работодателя и доплаты от биржи труда за фактически отработанное время. Продолжительность рабочего времени для учащихся не может превышать: во время каникул: 5 часов в день и 24 часа в неделю - для 14-16 летних; 7 часов в день и 36 часов в неделю - для 16-18-летних; в течение учебного года: 2,5 часа в день и 12 часов в неделю - для 14-16 летних; 3,5 часа в день и 18 часов в неделю - для 16-18-летних.
По месту трудоустройства рассчитают фактически отработанные часы и зарплату, исходя из ставки. В целом она не может быть ниже МРОТ в нашем регионе.
Лето - не только пора отдыха для школьников, но и возможность заработать свои "кровные" карманные деньги.