Основная характеристика - дефицит. По всем направлениям социальной сферы разработчики генплана обнаружили острую нехватку: "неоправданно низкое" количество койко-мест в больницах, недостаток культурно-досуговых учреждений, отсутствие необходимой спортивной инфраструктуры.
У нас в городском областном центре, я сейчас скажу, удивитесь, - нет ни одного игрового зала для детей. Ни одного! Мы не можем спартакиаду школьников в общеобразовательной школе провести, потому что мы не можем в школе провести. Там зал не соответствует уровню.
А тем временем, говорят тренеры и педагоги, к 2030-му году правительство требует, чтобы к спортивным объектам доступ имело 70% населения. Ликвидировать пробел должны новые объекты. Из крупных - крытый футбольный манеж на 3 тысячи человек на Плевицкой и бассейн олимпийского стандарта на Бойцов 9-й дивизии. Но некоторые виды спорта в генплане обделили.
Дмитрий Беспалов, декан факультета физкультуры и спорта:
«Из 88 объектов 14 футбольных полей. Ну у нас такой, футбольный совсем получается регион. Прям Бразилия. Ни одного баскетбольного специализированного центра. Про волейбол совсем забыли. Ни разу слово там волейбол не присутствует».
Низкая обеспеченность и в количестве образовательных учреждений - 70% от существующих нормативов. Поэтому до 2040 года предполагается строительство 36 школ и 84 садов. Одни посчитали, что этого много, другие предупреждают - нужно смотреть на перспективу.
Удивил железнодорожный округ с количеством детских садов. Дело в том, что тут детский сад на детском саде. Мы насчитали их 11 штук. Но я, как представитель мужского молодого поколения: не сможем мы столько детей сделать.
Сергей Белкин председатель городского комитета образования: «Воспитанников в детских садах с каждым годом увеличивается. На сегодня у нас 20,5 тысяч в детских садах, а по предварительному комплектованию на 1 сентября 2021 года будет уже 51 тысяча обучающихся. Восемь лет назад их было всего 36, то есть на 15 тысяч».
К тысячелетию Курска планируется строительство новых объектов культуры: улицу почтовую сделать пешеходной, а на ней возвести музей Малевича, на проспекте Победы - зал воинской славы; драмтеатр реконструировать, ДК Железнодорожников превратить в музыкальный театр. Предстоит установить десятки новых медицинских учреждений. Часть социальных объектов на карте расположены в районах частной застройки, поэтому некоторые предложения вызвали неприятие.
Ирина Аникеева председатель городского комитета архитектуры и градостроительства: «По Суворовским переулкам предлагается размещение спортивного комплекса с бассейном. Жители считают, что надо расположить не на территории индивидуальных жилых домов. Хотя в целом генеральный план предусматривает расположение не на земельном участке, он предусматривает приблизительное расположение, квартальное расположение. А где, на каком земельном участке, это уже будет определяться проектом планировки».
Участники обсуждений предложили внести в генплан строительство зоопарка и океанариума в КЗТЗ, поликлиники в Сеймском округе, культурный центр на Дериглазова и увеличить количество спортивных площадок для различных видов спорта. Идеи передадут разработчику документа. Впереди - обсуждение промышленного развития и транспортной сети и зеленых зон города.