«Я у вас спрашиваю, вы депутат. Полюбуйтесь».
Горячие споры по поводу сохранения лесных массивов продолжаются. Чтобы наш город оставался «зеленым и цветущим» необходимо учитывать и пожелания курян в организации парковых зон, и географические особенности региона. Наш город находится на холмах, поэтому особенно важно равномерное озеленение для сдерживающего ветрозащитного фактора. С учетом всех этих особенностей и собираются увеличить площадь зеленого каркаса.
Ирина Аникеева, главный архитектор Курска: «Увеличение на 450 гектар парков, скверов, бульваров и увеличение площади городских лесов. Предлагается залесить не только прилегающие территории к существующему лесу. Конечно, это было бы идеально, но и овражно- балочную систему».
Есть предложения по расширению парковой зоны в Сеймском округе. Урочищу Солянка общественники предлагают присвоить статус особо охраняемой природной территории, исключив там любую застройку. А территорию Моквы хотят облагородить и сохранить уникальный лесной массив.
Андрей Трифанов, представитель Железнодорожного округа: «Там есть река. Это та прохлада, тот рельеф и красота нашего Курского края, соловьиного края. Там весной все эти птички и создают ауру красоты звука».
Юрий Иванов, представитель общественной палаты Курска: «Чтобы на нем была запрещена любая деятельность, и чтобы парк развивался. Причем обе его части, по разные стороны улицы Энгельса».
Также курские общественники предложили сделать на реке Тускарь набережную и смотровые площадки. На территории городских лесов в районе Волокно решили организовать парковую зону, на Стрелецком озере - зону отдыха с необходимой инфраструктурой. Как и прежде, все предложения внесены в протокол встречи и будут переданы разработчику генплана для дальнейшего анализа и работы.