Ложное сообщение о незаконном переводе денег - самая популярная схема обмана. По статистике все, кто прервал разговор с лжесотрудником банка в самом начале, сохранили свои деньги. Такой подход одобрен психологами.
Как правило, мошенники успевают взволновать собеседника и сообщают о том, что деньги уже переводятся постороннему человеку, называя его вымышленную фамилию. В этом случае специалисты советуют вступить в игру, которую предлагают преступники. Это поможет убедиться в том, что собеседник не тот, за кого себя выдает. Рекомендуется подтвердить, что вы осуществляли именно тот перевод, о котором вам говорят по телефону. В этом случае мошенник со стопроцентной вероятностью прервет разговор, так как поймет, что человек в курсе происходящего и не отдаст свои деньги.
Настоящий сотрудник банка располагает вашими персональными данными и никогда не попросит назвать по телефону ни номер карты, ни коды из смс-сообщений.
Еще один способ вывести мошенников на чистую воду – назвать им ложный номер карты. Злоумышленники и в этом случае не смогут совершить хищение и закончат разговор с вами.
Кстати, всего за неделю более 25 курян обратились в полицию с заявлением о совершенных хищениях с их банковских счетов. Пострадавшие - люди в возрасте от 30 до 63 лет. Общая сумма ущерба превысила 3 миллиона рублей.