Но школа старается доказать: и на селе можно получить хорошее образование, а уроки жизни останутся в сердцах надолго. Светлана Герасимова познакомилась с единственной Банищанской выпускницей.
«Аттестат вручается выпускнице 11-го класса Реутовой Дарье Николаевне».
Такой выпускной в Банищанской средней школе проходит впервые: аттестат получает всего один ученик. Дарью Реутову учителя называют "талантливой и шебутной»: "середнячок" по оценкам, зато - запевала и заводила. Да и золотой значок ГТО говорит о многом. Ради нее сегодня собрались учителя, и низко кланяется им мама: «Ох, и намучились вы с Дашкой!» Сама выпускница сидит притихшая в классе, скоро она уедет из родного села.
Дарья Реутова, выпускница Банищанской средней школы: «Грустно... Но одновременно и радостно, потому что конец».
«Учебы»?
«Да»!
Дарья собирается учиться на финансиста, но, кажется, за нее решили родственники, - говорят учителя, - ей бы в артистки... В школе каждый - на виду, живут одной семьей. В списке учеников 5-го класса, забытом на стене, - всего 3 фамилии. Когда я «выпускалась" из этой школы,- вспоминает директор Лидия Сиволина, - нас было 3 класса, почти 100 человек.
Лидия Сиволина, директор банищанской средней школы: «Когда была построена школа, просто председатель колхоза увидел тогда, что ни в каких школах мы не умещаемся - и была построена именно вот эта школа на средства колхоза. За один год, представляете?! И сразу сюда пришло 800 учеников, несмотря на то, что еще работали начальные школы. Очень обидно, что угасает село, что угасает жизнь на селе. Хотя почему-то я верю, что село должно возродиться! Да без села, мне кажется, что и России не будет».
Школа - центр притяжения Банищанской жизни. Сельская - не значит плохая, - доказывают здесь. «Физик» Алеся Максакова стала учителем года в Курской области, осенью будет представлять регион на всероссийском этапе конкурса.
Алеся Максакова, победитель курского регионального этапа конкурса «Учитель года России»: «А, наверное, нет никакой «фишки»! Это постоянный поиск. Учитель остается учителем, пока он ищет какой-то новый метод, способ... что-то интересное».
Даже в школьном музее проводят экскурсии в стихах.
«Здесь душ две тыщи поселилось - / И земля завеселилась. / Пораскинула поля / Банищанская земля».
Он вошел в тройку лучших по Центральному Федеральному округу, был отмечен за сохранение памяти о Великой Отечественной. При музее действует поисковый отряд, его возглавляет директор, историк по образованию и заслуженный учитель по званию. На вахтах памяти отряд поднимает бойцов, погибших при освобождении села, пытается установить их личности.
Лидия Сиволина, директор Банищанской средней школы: «Было известно только 30 фамилий. Со временем мы с ребятами были в военкомате, писали в Подольск, приходили родственники, писали родственники. До сего дня мы собираем эти сведения. Мы собрали уже 91 фамилию».
Приезжают на вахты и бывшие выпускники - уроки жизни, полученные в школе, остаются в сердцах надолго.
Выпускница Даша Реутова вместе с друзьями поет учителям: «Здесь была моя первая любовь, / Здесь были мои первые друзья, / Здесь были мои первые ошибки, / Здесь были мои страхи и мечты».