Об истории фотографии

  • Об истории фотографии | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
29 июня отмечается международный день фотокамеры. Этот праздник набирает популярность год от года. Почему-то никто не знает, зачем и как первый раз отметили это событие. Но известно, что в 20-е годы ХIХ века французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс открыл способ регистрации изображения. Мы расскажем об истории фотографии.

В 1826 году француз Жозеф Нисефор Ньепс удивил многих, сделав первую в истории человечества фотографию, полученную при использовании «камеры обскуры» (обскура — это темная комната) на оловянной пластине покрытой тонким слоем сирийского асфальта. На этой фотографии был изображен вид из окна мастерской Ньепса и создавалась она в течение 8 часов, непрерывно находясь под прямым солнечным светом. К сожалению, до наших дней фото не сохранилось.
В 1835 году английский физик Уильям Тальбот улучшил качество изображения с помощью изобретённого им отпечатка фотографии — негатива. Негатив — это изображение, в котором все цвета (в цветной фотографии) или переходы белого в чёрный (в чёрно-белой фотографии) инвертированы. Это открытие позволило не только делать фото нового качества, но и копировать их.

В 1861 году английский фотограф Томас Сэттон разработал фотоаппарат с единым зеркальным объективом. Он состоял из штатива и крупного ящика со специальной крышкой, которая не пропускала свет. С помощью объектива фотограф пытался поймать фокус, а конечное изображение формировалось при помощи сложной системы зеркал.

В следующем столетии, в 1904 году братья Люмьер выпустили пластины для цветного фото под одноимённой маркой. Именно эти пластины стали основой будущего цветной фотографии.

В 1935 году компания Kodak начала выпускать цветную плёнку «Kodachrome». После печати такую плёнку нужно было отдавать на доработку и накладывать цветные компоненты.

В 1963 году появилась фотокамера моментальной печати «Polaroid». Камера печатала фотографию сразу после того, как она была сделана. На ближайшие 30 лет фотоаппараты «Polaroid» обеспечили себе первенство на рынке, позже популярность начала угасать с приходом эпохи цифрового фото. Однако сейчас популярность мгновенных фото активно набирает обороты среди молодежи.

Цифровое фото. В 1974 году была получена первая цифровая фотография звёздного неба на электронный астрономический телескоп.

А что же сейчас? Никогда прежде на рынке не предлагалось такое широкое разнообразие камер, будь то устройства для съёмки видео с автофокусом или карманные камеры с отличным качеством изображения.

Фотографируйте мир вокруг себя. При помощи фотокамеры мы сохраняем мгновения жизни и останавливаем время.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!