Традиционно «Прямая линия» собирает у экранов телевизоров миллионы россиян - от простых граждан, до глав субъектов. К просмотру присоединился и губернатор области.
Роман Старовойт отметил: «Как всегда, глава государства открыто обсуждает с гражданами проблемы и их решения, дает поручения».
На прямую линию поступило свыше 2 миллионов вопросов. Одна из первых тем - проблема принудительной вакцинации. Владимир Путин дал развернутый ответ, вспомнив федеральный закон 1998 года об иммунной защите населения.
Владимир Путин: «Я не поддерживаю обязательную вакцинацию и продолжаю придерживаться этой точки зрения. Там две основные составляющие: общенациональный календарь прививок, он является обязательным. Вторая составляющая этого закона говорит о том, что в случае подъема заболеваемости, эпидемии в отдельных регионах по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан».
Вопросы пандемии обсуждались около получаса. Ответ, по мнению следивших за «Прямой линией», исчерпывающий.
Евгений Маслов руководитель регионального исполкома «Единой России»: «Сегодня Владимир Владимирович поставил жирную точку. Да, это вещь добровольная. Но если ваша работа связана с большим кругом лиц, вы должны соблюдать определенные требования. Это важно, что эти вопросы нашли свои ответы».
Глава государства разъяснил порядок выплат семьям с детьми-школьниками: семьи с шестилетками должны получить единовременную выплату, даже если дети в школу пойдут не сейчас. Напомнил и о том, что газификация до домовладений является бесплатной. На решение проблем ЖКХ в регионах выделено 150 миллиардов рублей из фонда «Благосостояние», еще 50 миллиардов — из «Дома.РФ». Средства так же будут направлены в регионы на текущий и капитальный ремонты школ, на строительство новых. Вопросы от курян озвучены не были, но по словам Президента, ни один из поступивших не останется без ответа. Некоторые проблемы решить силами региона сложно.
Евгений Бартенев, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России»: «Возникла ситуация с Дериглазова. Приостановили регистрацию. Можно подойти формально. Но надо понимать, там 210 квартир. В них живут люди. Там есть дети, которых надо прописать. Приостановка Росреестра привела к тому, что мы по основным направлениям: демография, поддержка семей, все, что есть в посланиях Президента, приостановкой Росреестра, мы берем и перечеркиваем».
Есть надежда, после «прямой линии» куряне смогут оформить купленные квартиры в собственность, а дети без проблем пойдут в детский сад или школу.