Суды Курской области за 15 месяцев рассмотрели более 50 дел о насилии в отношении детей

Суды Курской области за 15 месяцев рассмотрели более 50 дел о насилии в отношении детей
Курский областной суд провел обобщение судебной практики по уголовным делам о преступлениях в отношении несовершеннолетних за прошлый год - 1 квартал этого года.

За этот период судами региона было рассмотрено 55 уголовных дел, из них 41 -  преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних; 14 дел – по обвинению лиц в преступлениях против жизни и здоровья, против семьи и несовершеннолетних, против собственности.

В 2020-2021 годах уголовные дела о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних были рассмотрены в 12 районных судах региона. Больше всего уголовных дел было рассмотрено в Железногорском — 8 дел, в Курчатовском — 5 городских, Рыльском — 7, в Горшеченском — 3, в Ленинском райсуде - 6.

Например, в Рыльском райсуде к 400 часам обязательных работ приговорили 19-летнего местного жителя за половое сношение с девочкой, не достигшей 16-летнего возраста, по обоюдному согласию. Отмечается, что подобные случаи, когда сами подсудимые и потерпевшие впоследствии говорят, что поддерживали «дружественные отношения» не редки.
А в отношении другого 19-летнего парня также был вынесен приговор. Он совершил преступления против половой неприкосновенности 15-летней девочки, соединенные с угрозой убийством, во время совместного купания в реке Сейм. Он был осужден к 8 годам 5 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Также в практике судов имеются уголовные дела в отношении лиц, которые знакомятся с несовершеннолетними в соцсетях и впоследствии совершающих в отношении них преступления.

Кроме того, что в настоящее время значительный общественный резонанс вызывает дела по обвинению жителя Октябрьского района в покушении на убийство ребенка. По ходатайству органов следствия судом ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Также ужас и широкое обсуждение вызывает уголовное дело, рассматривающиеся в суде по обвинению жительницы хутора Заречье Железногорского района  в убийстве 8-летнего сына.

Многие помнят приговор Ленинского райсуда в отношении матери за истязание 11-летнего сына в такси.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!