Вымахали почти с маму. Но из дома еще ни крылом. Свои силы аистята начнут испытывать вот-вот. Обычно это происходит спустя пару месяцев после появления на свет. Родители, как и сейчас, будут рядом - подскажут, как взмыть в небо, за успехи побалуют гостинцами. Самостоятельными птенцы становятся на исходе лета. Перед вылетом в Африку, где обычно зимуют.
- Перед улетом они на поле собираются.
-Кучкуются. Кучкуются. Кучкуются. А потом вечером сморишь - сидят. Утром встали а их нету уже. Улетели.
В такие моменты, признаются жители Октябрьского, накатывает грусть. Пока аисты рядом, живут и их заботами. Садясь завтракать, например, в окно наблюдают, что за "кашу" подают пернатым младенцам.
Наталья с семьей переехали сюда из Казахстана примерно 15 лет назад. И сразу у дома началось строительство.
Наталья: «Первый год аист прилетел, наверно молодой. сколько он его строил. Бедный. Оно падало. Но настроил. И в том году он подругу не завел. Внук мой все ходил : у всех подруги , а у него нет. На следующий год прилетел подстроил и подругу завел. Полину. Так внук ее назвал».
С тех пор Полина с супругом дом восстанавливали не единожды. Из-за замыкания проводов гнездо сбрасывали электрики. К счастью, птиц уже не было. Три года назад соседней семье пернатых повезло меньше.
Мария: «Провода замкнули и загорелся домик ихний. И было 4 аистенка. Она стояла до тех пор, пока начала обсыпаться все. и они обгоревшие упали. Сосед Олег их подобрал и могилку им выкопал и закопал аистов».
Селяне очень просят заменить кабель -тогда и электричество будет без перебоев, и главное аисты - в безопасности.
Переживают за каждую пернатую семью. Гнездо рядом с домом всегда считалось добрым знаком. Одна из главных примет работает. В селе что ни семья, то многодетная.
Наталья: «Аисты. Аисты. У меня сын через два дома живет. В прошлом году аист все сидел там. Невестка говорит: нет, больше не хочу. Но уже 4 родили. Принес аист».
Надежда: «Очень много детей у нас. Там трое. Четверо. Четверо. Пятеро. Там трое. Очень много детей».
Сегодня колония в Октябрьском - это около 2 десятков гнезд. Она самая крупная не только в области, но, пожалуй, и в России. Раньше, по словам местных жителей, семей птиц было больше. Вот и в этом году одно гнездо пустует. Еще над одним так и не показались головы птенцы. Снижение численности специалисты объясняют просто.
Павел Кудрин, член Союза охраны птиц России
«Ураганом, где-то молния могла сжечь, где-то короткое замыкание. Уничтожились гнезда - птицы улетели и решили искать другое место. Но главная причина - уменьшение кормовой базы. Обработка химикатами полей. Распашка лугов. Осушение водно-болотных угодий».
Причина общая для все пернатых, говорят орнитологи. Жители Октябрьского о своих соседях заботятся. Бывали случаи, когда раненых птиц оставляли на зиму. Балуют и летом. Подкармливают свежим мясом. Говорят - а как иначе. Аист - птица счастья для их села.