В местечке Свобода завершилась 20-я Коренская ярмарка

Ее формат в этом году был изменен. Четыре дня вместили в себя немало деловых и культурных событий. Ангелина Апалькова с подробностями.

Коренская ярмарка - это, прежде всего, традиция, насчитывающая более четырех веков. Уже тогда здесь наверняка звучала знаменитая курская Тимоня, которой в этом году посвятили целый фестиваль.

Для спортсменов ярмарка подготовила свои испытания - пройти тропу богатыря. 26 команд преодолевали полосу из автомобильных покрышек, яму с водой, стену с бревном, специальные барьеры и конструкции.

Нина Череповская, участница «Тропы богатыря»: «Если в принципе ты ведешь спортивный образ жизни, делаешь зарядку, растяжку по утрам, то по-любому все можно преодолеть без травм».

Здесь на некоторое время возвращаешься в прошлое. Участники пробовали себя в роли дояров, косарей и даже кузнецов.

- И контрольный!

В этом году без подворий, но с проспектом мастеров. Гончарная посуда, изделия ручного ткачества, вышивка, резьба и роспись по дереву, куклы в народных костюмах. Свою визитную карточку - фестиваль «Фомина яишня» - презентовали белгородцы. Для курян блюдо приготовили почти из 200 яиц! Для маленьких участниц ярмарки - мастер-класс от местных кудесниц по созданию травяной куклы и сумочки-мымрочки.

Насыщенной была и деловая программа ярмарки. Одно из главных достижений - подписание соглашения о сотрудничестве между Курской и Белгородской областями. Губернатор Роман Старовойт назвал это историческим событием. До сих пор у соседей, бывших некогда единым регионом, такого договора не было. На крупных форумах Курск и Белгород будут выступать на одном стенде, чтобы вместе экономически продвигать обе области.

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Мы лучшие практики перенимаем у всех. Не только у субъектов Российской Федерации, но и международные. Но нам повезло, что Белгородская область, действительно, по своему экономическому потенциалу - один из ведущих регионов страны».

Вячеслав Гладков, врио губернатора Белгородской области: «Конечно, мне очень хочется осуществить обмен фермерской продукцией. Фермеров много у вас. У нас обработка сельскохозяйственная осущетвляется крупными холдингами, и зачастую, я слышал, что продуктов, произведенных руками, не хватает».

Деловую программу ярмарки продолжила встреча губернатора с руководителями делегаций регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья, посольств и торговых представительств. Роман Старовойт подписал несколько соглашений. Одно из них поможет улучшить систему холодного водоснабжения в новых районах.

Впервые в рамках Коренской ярмарки прошел масштабный медиафорум. Как выиграть гонку за читателя, что важнее - оперативность или достоверность, как бороться с фейками - обсудили журналисты разных регионов. На вопросы ответил губернатор Роман Старовойт. Он рассказал, что подписан на все курские паблики и читает все местные новостные сайты.

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Любую свободную минуту - перемещения по городу, еду в район - я открываю и все отслеживаю. И считаю это очень важным - своевременно реагировать. Это очень удобно».

Глава региона поздравил ВГТРК с 15-летием телеканала «Россия-24». Поделился, что он включен у него постоянно. Роман Старовойт рассказал журналистам, что 26 августа пройдет Прямая линия с его участием.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!