Строительство Курской АЭС-2 возвращается к необходимым темпам

Строящееся реакторное здание первого энергоблока Курской АЭС-2 достигло отметки в 36 метров. Сегодня - это высота третьего яруса внутренней защитной оболочки. Специалисты считают его особенно сложным в монтаже. Условия пандемии не влияют на качество выполняемых работ. Подробности с главной стройки области в спецрепортаже Олега Будникова.

По-прежнему строжайшие меры безопасности и отсутствие задержек в выполнении плана. Но свои коррективы коронавирусная инфекция все же внесла. Общее число рабочих рук, задействованных на стройплощадке, решением руководства было сокращено вдвое.

Вячеслав Федюкин, директор Курской АЭС: «Там вахтовый метод работы. Соответственно, люди, которые приехали и были здесь, когда пришла в апреле-месяце суровая пора ограничений, запретов на выезд и заезд, то эти люди из других регионов оставались здесь. Потом они в мае уехали. Сегодня у нас недостаток численности - порядка трех тысяч. Это 2300 есть, а 5300 нужно. Вот - три тысячи сегодня у нас есть дефицит рабочей силы».

Карантинные ограничения в области постепенно отменяются. Пропорционально и стройка основного объекта электроснабжения региона возвращается к своим темпам. Её руководителями, генподрядчиком совместно с главным санитарным врачом и губернатором был разработан план, который позволит привлечь к работе иногородний персонал без эпидемиологического риска.

Вячеслав Федюкин, директор Курской АЭС: «Это решение было принято на оперативном штабе по коронавирусу, под руководством губернатор, где нам разрешили завозить рабочую силу не только из нашей области, но и из соседних регионов при условии, что мы будем завозить здоровых людей. Как это достигается? Эти люди должный пройти в спецучреждениях изоляцию - 14 дней. Получить два теста отрицательных и только тогда эти люди имеют право работодателем завозиться к нам и тут мы их принимаем и с ними работаем. Вот такие условия».

Все эти меры должны к 30 июня обеспечить восстановление плановой численности на стройке. Параллельно с внешними мерами предосторожности действуют внутренние. Фактор риска устраняется в местах проживания вахтовиков и на рабочих местах.

Николай Митрофанов, заместитель директора Курской АЭС по сооружению новых блоков: «Масочный режим, замер температуры, наличие средств дезактивации в бытовых городках, на рабочих местах. И необходимо отметить, что люди все-таки более ответственно подходят чем в городе. Потому что эти обходы контрольные показывают, что масочный режим, как показатель, соблюдается на площадке. Я буквально два дня назад сам делал обход всей площадки и порадовался этому факту. Несмотря на достаточно тяжелую нагрузку люди пользуются масками. Не сбрасывают их, не в кармане хранят. Причем есть отдаленные объекты, как первая насосная станция на берегу Сейма. Я туда приехал, а люди в масках работают. Это уже уровень осознания беды, которую можно избежать».

Такой подход, а также концептуальная стратегия «Росэнергоатома» в планировании этапов строительства и обеспечила сегодня соответствие реального положений дел на стройке запланированному графику, а также возможность быстро приспособиться к работе в условиях пандемии. Все ключевые события происходят без опозданий.

Николай Митрофанов, заместитель директора Курской АЭС по сооружению новых блоков: «Либо в срок, либо раньше срока. Они были запланированы в период с февраля по июнь месяц. Это достойно уважения, и выражаю глубокую благодарность и персоналу генподрядчика, и заказчика в лице Управления капитального строительства и всем подрядным организациям. Работа организована хорошо, и люди ответственно подходят к задачам. Ключевые события - это не просто вехи, которые выдернуты произвольно. Они и называются ключевыми, потому что, не выполнив это событие, мы просто не сможем идти дальше. Будут даже люди, но просто не сможем технологически выполнять объем работ. Поэтому правильный вектор был задан, правильно определены ключевые события и сконцентрированы все ключевые кадры на их выполнении».

Также точно в срок здесь начали монтаж третьего яруса внутренней защитной оболочки в реакторном здании первого энергоблока. Массивную конструкцию видно с любой точки на стройке. В будущем, через её специальные каналы будет лежать путь в святая святых блока. Особая сложная работа - выполнить установку всех 11 секторов яруса, многие из которых имеют смещенный центр тяжести.

Алексей Вольнов, главный инженер Курской АЭС-2: «Для меня это уникальные конструкции - более 70 тонн весом, высотой в 14 метров. Требуют отдельной уникальной технологии раскрепления и установки в проектное положение и монтажа. Сложность этого яруса заключается в том, что в этом ярусе предполагается установка транспортных шлюзов - два шлюза для персонала и транспортный шлюз устанавливаются именно в этом ярусе. Эта защитная оболочка как раз и будет окружать так называемый центральный зал. Это то основное место в герметичном объеме, где как раз концентрируются устройства, приспособления, техника, люди. Поэтому именно на этой отметке и предусмотрены эти шлюзы».

Для наглядности повышения сложности работ - предыдущие ярусы состояли из 10 секций, весили в среднем по 50 тонн, при высоте 9 метров. При монтаже третьего применяются новые подходы в бетонировании и центрировании технологических проходок, которые помогли выполнить работы в срок. Установкой секций занимается команда профессионалов, с опытом работы на других атомных стройках России и мира. Монтаж каждой секции, не считая сложной предварительной подготовки, занимает порядка шести часов. Изготовление секции занимает около месяца. Сложно представить их дальнюю транспортировку, поэтому специалисты «Треста РоСЭм» собирают их почти на месте.

Юрий Нестроев, «Трест РосСЭМ»: «Все части изготавливаются непосредственно здесь. Какие-то в цеху, какие-то на улице. Изначально идет укрупнительная сборка в цеху на кондукторе до той массы, которая позволяет поднять её кранами. Дальше идет укрупнительная сборка на площадке. Здесь краны уже более мощные - стотонники. Далее до окончательного момента идет укрупнительная сборка на улице и потом мы можем этими кранами поднять и отправить на реактор».

В итоге общий вес этой высокотехнологичной конструкции внутри реакторного здания составит 800 тонн. Внутренняя защитная оболочка – основной элемент герметичного ограждения реакторной установки, ее высота превысит шестьдесят метров, больше одного метра – толщина стен. По сравнению с серийными российскими энергоблоками более ранних проектов, где также предусмотрена ВЗО, в проекте ВВЭР-ТОИ она может выдерживать на порядок большее давление – 4 кгс/см2 (килограмм силы на квадратный сантиметр).

Алексей Вольнов, главный инженер Курской АЭС-2: «Представлены новые проектные исходные характеристики. Это значит, что у нас увеличено количество событий, на которые рассчитана эта проектная оболочка - более тяжелые внешние воздействия. На серийных блоках - ВВЭР-1000 только одна оболочка. У нас их предусмотрено две. Дизайн из двух оболочек уже был на предыдущих блоках - это АЭС 2006. Давление, на которое рассчитана эта оболочка, а это герметичное ограждение, что выше на серийных блоках, наше выдерживает давление до 4 и 6 кг. Если внутри происходит любое событие, требующее работы внутренней защитной оболочки, то ни паровая среда, ни радиоактивные вещества не выйдут за пределы этой оболочки. Именно на это она и нацелена. Так называемая зона локализации аварий на все случаи жизни».

Весь опыт, полученный при установке ВЗО, строители позже используют на втором энергоблоке Курской АЭС. Следующим этапом станет бетонирование. На него уйдет свыше 2 тысяч 700 кубических метров смеси. Все работы по устройству третьего яруса планируют завершить к декабрю 2020 года.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!