Куряне могут взглянуть на Коренскую ярмарку глазами участников прошлых столетий

На время ярмарки в Коренной пустыни Курск пустел. Воспоминания современников, документы, фрагменты литературных произведений собраны в новом издании Краеведческого музея. Хрестоматия подготовлена к 20-летию с момента возрождения ярмарки.

"Ехал на ярмарку ухарь-купец". На Коренную ярмарку. Привычное нам звучание - Коренская - доказательство жизни, пластичности языка. Свидетельства участников одного из самых известных на Руси торжищ исследователи собирали в течение года. Есть и документы, и фрагменты писем, и выдержки из книг. Впервые куряне могут взглянуть на Коренскую ярмарку глазами участников прошлых столетий. Ехали туда не только ради закупок. Для многих это было время отдыха.

Игорь Плаксин, заместитель директора областного краеведческого музея:
«Курск на время работы ярмарки вымирал. Для девушек это было время, когда можно было найти себе жениха. Как писал наш земляк писатель Марков, даже те девушки, к лицам которых не пристают белила , не теряли надежду найти жениха, и надо сказать, многих это удавалось».

В хрестоматии есть воспоминая Фета, Гиляровского, Жданова. Включено 26 фрагментов различных произведений. В том числе тех, которых нет в общем доступе. Те, кому удалось полистать новое издание краеведческого музея, равнодушными не остались. Лишний раз убедились: наша ярмарка была известна далеко за пределами губернии.

Александр Егоров:
«Приезжали торговать из Германии, Польши, Греции. Очень был удивлен, что было в Коренной каменное здание ярмарки, огромный гостиный двор был. Считаю, каждому, кто интересуется историей края , книга обязательна к прочтению».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!