В четверг, 8 июля, нешуточные страсти разгорелись вокруг объединения двух объектов культуры. Музей археологии перестает быть самостоятельной организацией, став филиалом краеведческого.
Историки, а также сотрудники музея были уверены, что теперь сократятся все работы, которые вел музей археологии, сойдут на нет раскопки, пополнение фондов.
Администрация Курской области разъяснила, что будет с археологическим музеем, и что предусматривает объединение.
«Свою работу музей археологии продолжит в привычном формате для курян, гостей региона и научного сообщества. Реорганизация частично касается бухгалтерии и обслуживающих структур. Главной задачей является оптимизация для повышения эффективности работы по административно-управленческой части обоих учреждений. При этом реорганизация будет проведена в пределах текущей численности сотрудников с сохранением заработной платы, а изменение должностей относится к руководящему составу», — пояснили в администрации области.
По заверению властей, став филиалом краеведческого, музей археологии сохранит самостоятельность по основным направлениям своей работы:
- хранение музейных предметов и музейных коллекций;
- выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций;
- изучение музейных предметов и музейных коллекций;
- публикация музейных предметов и музейных коллекций, результатов просветительской и научно-исследовательской деятельности;
- осуществление просветительской и образовательной деятельности.
Утвержденные планы музея археологии по проведению образовательных мероприятий, научно-исследовательской деятельности, пополнению фондов и работе с Госкаталогом не изменились. Также он продолжит своё участие во всех проектах, касающихся грантовой поддержки.
За 10 лет к курскому областному краеведческому музею в качестве филиалов присоединено 32 музея районов региона. Музей археологии станет 33-им.