В Курске банк пытался взыскать долг умершего заемщика и проиграл

Наследница скончавшегося мужчины вовремя уведомила кредитное учреждение о смерти мужа, но финансисты не поторопились оформить страховые выплаты.

Житель Курской области оформил кредит на 336 рублей в 2013 году и несколько лет исправно платил его. В 2017 году заемщик скончался, о чем его супруга сразу уведомила кредитное учреждение, предоставив все документы, необходимые для страховой выплаты. Банк также в свою очередь обратился в страховую компанию, так как смерть клиента являлась страховым случаем. Страховая компания не отказала банку, но разъяснила, какие еще документы необходимо предоставить. Финансовое учреждение вопрос затянуло и разрешился он только в 2020 году – после предоставления документов страховщики выплатили более 188 тысяч рублей. Этой суммы оказалось недостаточно, чтобы погасить «набежавшие» с момента смерти мужчины проценты. Общая сумма долга, по мнению банкиров, составила 316 тысяч рублей.

С учетом полученной страховки, банк просил взыскать с наследников еще свыше 131 тысячи рублей, образовавшейся за эти годы задолженности.

«Суд отказал в удовлетворении исковых требований, указав, что в данном случае имеет значение, по чьей вине своевременно не была произведена выплата страхового возмещения. Вины ответчиков не установлено. Именно бездействие истца по предоставлению полного пакета документов привело к затягиванию выплаты страхового возмещения. Курский областной суд согласился с выводами суда. Решение вступило в законную силу», - рассказали в пресс-службе Курского облсуда.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!