На пресс-конференции руководитель комитета Юлия Полетыкина объяснила решение политикой укрупнения учреждений культуры, которая началась еще 10 лет назад. Из 36-ти музеев региона 30 - филиалы областного краеведческого. Оптимизация не скажется на научно-исследовательской и просветительской деятельности музея. Не будет сокращения штата и уменьшения заработной платы.
Потеря самостоятельности может повредить статусу музея в научных кругах, - объяснил хранитель фондов Александр Зорин, - у ведущих российских археологов, которые приезжают на раскопки в Курскую область, доверия к филиалу областного краеведческого будет меньше. Они могут сократить сотрудничество и передачу в фонды ценных находок.
Александр Зорин, главный хранитель фондов Курского музея археологии: «Поступления в фонды могут, если не прекратиться, то резко сократиться. Потому что музей археологии пополняет фонды двумя способами: либо самостоятельными исследованиями, либо получает материалы от других исследователей. Мы не можем покупать эти вещи, нам не могут их завещать, как в краеведческом музее: шинель, например, или ордена. У нас этого нет! Предметы археологии не являются предметами купли-продажи или чего-то еще. Они появляются только в ходе исследований. Поэтому, если мы не сможем проводить исследования и нам не будут сдавать другие коллекции, то, соответственно, наши фонды перестанут расти. Соответственно, перестанет обновляться экспозиция.
Юлия Полетыкина, председатель комитета по культуре Курской области: «Отмечу важный момент: многие наши музеи в сложные времена мы могли бы потерять именно из-за сложной экономической ситуации. Но так как мы их реорганизовали в свое время, они остались действовать и продолжать свою просветительскую работу. Чаще всего такая необходимость происходит, чтобы наладить финансовую деятельность, хозяйственную и управленческую. Что никак не связано с научной и культурной жизнью музея».