8 человек утонуло на водоемах области с начала лета, трое из них - дети. Трагедии случаются, как правило, не на оборудованных местах для купания, где ежедневно дежурит спасательная бригада, а на так называемых диких пляжах, отдаленных, опасных и тяжело отслеживаемых. В ходе рейдов ГИМС посещает и такие места. Главная цель - предотвратить и спасти. В приоритете у службы, конечно, дети и их безопасность.
Юрий Федоренко, старший государственный инспектор ГИМС МЧС России по Курской области: «Кроме контрольно-надзорной деятельности за маломерными судами, мы ведем постоянную не прекращающуюся профилактическую работу как с детьми, так и с их родителями».
Спасатели сразу удаляют с водоемов детей до 14 лет, которые находятся там без сопровождения родителей. А тем, кто пришел на пляж со взрослыми, инспекторы раздают памятки с правилами поведения на водоемах. Они не понаслышке знают - за детьми на пляжах нужен неусыпный контроль.
Юрий Федоренко, старший государственный инспектор ГИМС МЧС России по Курской области: «Для того, чтобы ребенок ударился об ограждение деревянное, например, или на секунду потерял сознание и захлебнулся - это минута и все. Поэтому мы просим и требуем от родителей не сводить с детей глаз».
Вторая категория лиц, для которых пребывание в водных зонах отдыха может стоить жизни - нетрезвые люди. Алкоголь повинен примерно в 70% всех смертей на водоемах. В ходе рейда инспекторы удалили с пляжа одного пьяного мужчину, который находился буквально в метре от почти неминуемой гибели.
«Вы еще молодой, вам еще».
«Спасибо вам».
«Тихо-тихо, держитесь на ногах ради бога».
За сухими цифрами статистики смертности в воде стоят реальные жизни людей. Соблюдать правила несложно - сложно спасти тонущего человека, когда зачастую бывает уже слишком поздно.