В Курской области начато строительство первого объекта этнодеревни в Красниково

В селе Красниково Пристенского района идет строительство первого объекта этнографической деревни. Вскоре неподалеку от водяной мельницы появится Преображенская церковь. Древесину для нее везли из Барнаула. За ходом работ наблюдал Иван Голиков.

Сегодня на этом месте ведут работы нулевого цикла — все, что впоследствии будет скрыто от глаз. Рабочие закладывают фундамент из блоков, после — зальют армопояс и сделают гидроизоляцию. Она необходима вдвойне. С грунтовыми водами здесь борются с первого дня строительства.     

Дмитрий Чурин, главный инженер подрядной организации: «Уровень — они не знали, что с ним делать. Копали эти понижающие траншеи, колодцы, чтобы понизить, хоть как-то можно было залить. С утра приходишь, а опалубка полная воды. Начинается мотопомпа, полдня качают, сутки, потом приезжаем работать. С утра приезжаешь — опять полная воды. И вот так (смеется) продолжалось долго, поэтому все очень сильно затянулось здесь с вот этими водяными откачками».

Уже над землей вырастет кирпичный цоколь, а над ним возвысится деревянный храм. Срубили его из сибирского кедра в столице Алтайского края. Сейчас бревна обрабатывают огнебиозащитой.

Сергей Ешин, заведующий музеем «Водяная мельница»: «Коэффициент у сибирского кедра — 0,6, то есть один кубометр весит 600 килограммов. А первые два венца у нас сделаны из лиственницы, там коэффициент — 0,9, то есть практически тонну. Огромный храм. Весит от 180 до 200 тонн».

Тело храма планируют собрать к 19-му августа, празднику Преображения Господня. Но строители не загадывают: сроки могут сместиться.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!