Сегодня на этом месте ведут работы нулевого цикла - все, что впоследствии будет скрыто от глаз. Рабочие закладывают фундамент из блоков, после - зальют армопояс и сделают гидроизоляцию. Она необходима вдвойне. С грунтовыми водами здесь борются с первого дня строительства.
Дмитрий Чурин, главный инженер подрядной организации: «Уровень - они не знали, что с ним делать. Копали эти понижающие траншеи, колодцы, чтобы понизить, хоть как-то можно было залить. С утра приходишь, а опалубка полная воды. Начинается мотопомпа, полдня качают, сутки, потом приезжаем работать. С утра приезжаешь - опять полная воды. И вот так (смеется) продолжалось долго, поэтому все очень сильно затянулось здесь с вот этими водяными откачками».
Уже над землей вырастет кирпичный цоколь, а над ним возвысится деревянный храм. Срубили его из сибирского кедра в столице Алтайского края. Сейчас бревна обрабатывают огнебиозащитой.
Сергей Ешин, заведующий музеем «Водяная мельница»: «Коэффициент у сибирского кедра - 0,6, то есть один кубометр весит 600 килограммов. А первые два венца у нас сделаны из лиственницы, там коэффициент - 0,9, то есть практически тонну. Огромный храм. Весит от 180 до 200 тонн».
Тело храма планируют собрать к 19-му августа, празднику Преображения Господня. Но строители не загадывают: сроки могут сместиться.