В Курске открылась выставка, посвященная стране восходящего солнца

Каким видят восточное искусство куряне? Смотрите в сюжете.

Над облаками возвышается величественная Фудзияма. Среди цветущей сакуры гуляют девушки в ярких кимоно. А это Хотуоки — путь карпа кои, плывущего против течения вверх по водопаду. Японский карп, упрямая рыба, символизирует духовную победу над собой и физическую победу над встречающимися преградами. Картины в экспозиции выполнены в разных техниках - прорезной аппликации, оригами, батика.

Наталья Каратуева давно увлекается культурой и традициями Японии. В выставке, посвященной стране восходящего солнца, участвует уже в 4-й раз. В прошлом году получила Гран-при за иллюстрации к сказке «Сакуранбо».

Наталья Каратуева, художница: «Мое видение — обожаю полутона, которые там в живописи присутствуют. Какие-то загадочные картины. Очень много для воображения. Не столько видишь, сколько нужно дорисовать эту картину для себя».

В этом году выставка побила свой рекорд по числу участников. Более 250 художников из разных уголков страны прислали работы. Но в экспозиции офлайн можно увидеть только холсты курян.

Анна Правдина, руководитель региональной общественной организации «Общество «Россия-Япония»: «В историю, искусство и культуру Японии погружается все больше и больше курян. И мы надеемся настанет такой радостный день, когда посол Японии Тосио Ямомото приедет к нам в Курск. И он хотел это сделать, но единственная эта ситуация сейчас не дает ему приехать».

Каждому гостю выставки подарили медали с символом счастья в Японии - бумажным журавликом.

В следующем году планируют организовать масштабный фестиваль с просмотром японского кино, мастер-классами по оригами и икебане.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!