В Курской области строят четыре школы

В области идет активная подготовка к новому учебному году. В каждой школе ремонтируют кабинеты, в 10 ведутся работы в спортивных залах. 4 школы строятся. В одной из них побывала Ангелина Апалькова.

Ангелина Апалькова, корреспондент: «За моей спиной здание, в котором училась начальная школа. В следующем — старшая. Столовая вообще находилась почти в 400 метрах от корпуса. 1 сентября Афанасьевская школа наконец приобретет одно большое современное здание».

Больше 35 лет ученикам Афанасьевской школы приходилось бегать из одного корпуса в другой. В новом учебном году об этом забудут. Новая школа площадью 3 тысячи кв. м. вмещает в себя все. Ее начали строить прошлым летом. Сегодня ведутся внутренние работы, делается тротуар и спортивная площадка.

- Запланировано строительство универсальной спортивной площадки. На этой территории будет поле для футбола, баскетбольная площадка, волейбольная, площадка для тихого и активного отдыха. Дальше будет сад.

Школа строится по нацпроекту «Образование». На нее выделено более 300 млн рублей. Сегодня сюда закупается оборудование — это еще свыше 37 млн. Школа рассчитана на 150 мест. Сейчас в Афанасьевской СОШ учатся 137 детей, 17 из них — с ограниченными возможностями здоровья.

Эдуард Губанов, заместитель главы администрации Обоянского района: «Здесь учтены все требования, в том числе, для маломобильных групп граждан. Где мы с вами располагаемся, будет стоянка для маломобильных граждан. Проезд к школе оборудованы с двух сторон села».

Евгения Алябьева, директор Афанасьвской школы: «Это поистине долгожданное событие не только для детей и педагогов, но и для жителей всего села.  Потому что дети и родители с нетерпением ждут современную комфортную школу, оборудованную специальной мультимедийной интерактивной техникой».

Эта школа построена по типовому проекту, разработанному Минстроем. Здесь будут спортивный и актовый зал, большая столовая, лаборатории и мастерские — не хуже, чем в новых городских школах.  Сегодня в регионе строятся еще три: одна в Пристенском районе, две — в областном центре, на проспектах Клыкова и Дериглазова.

А в Курской школе для детей с ограниченными возможностями здоровья делают ремонт. На него выделено 4,5 млн из областного бюджета и еще 7,5 — из федерального на оборудование. Ученики здесь обучаются основным предметам — русскому языку, математике, истории, природоведению, но больше всего их занимают трудом.

Павел Сеин, директор курской школы для детей с ограниченными возможностями здоровья: «Все помещения, которые мы ремонтируем — это мастерские различные. Это будут одна слесарная, две столярных, две швейных, кабинет поварского дела и кабинет социально-бытовой ориентировки».

1 сентября за парты здесь сядет 251 ученик.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!