В Курской области сотрудники ОМОН Росгвардии провели боевые учения

Захват вооруженных преступников, эвакуация раненных бойцов и уничтожение условных террористов. Сотрудники ОМОН Росгвардии провели боевые учения. За ними наблюдала наша съемочная группа.

Тактические учения на местности начинаются с подрыва первой машины росгвардейцев. На штурмовую группу ОМОН напали бандиты. Бойцы должны отразить нападение и ликвидировать условного противника. Одного росгвардейца противник ранит в правое предплечье. Задача товарищей — вывести бойца из-под удара и оперативно сделать перевязку. После — аккуратно поднять и погрузить в машину. На все считанные секунды.

Действовать можно только сообща, в группе. Один прикрывает, другой ведет перестрелку и контролирует передвижения своих товарищей.

Такие тактико-специальные задания — повседневная работа для сотрудников ОМОН. Движения боевых порядков и штурмовых групп, прикрытие друг друга от пуль противника и элементы тактической медицины — лишь малая часть того, чем владеют сотрудники Росгвардии.

Илья Архипов, командир ОМОН управления Росгвардии по Курской области: «В первую очередь, сотрудник ОМОН должен быть физически развитым молодым человеком. Приветствуется при принятии в отряд, чтобы сотрудник обладал разрядами. Нужно обладать высокой силой воли, мужским характером, чтобы пройти все испытания».

Испытаний у бойцов много: рукопашный бой, тактическая, инженерная и огневая подготовка.  Сотрудник ОМОН должен быть развит во всех направлениях. Евгений — один из немногих имеет право на ношение крапового берета и является мастером спорта по рукопашному бою. В спецподразделении мечтал служить с детства. Сейчас реализовал свою мечту и не собирается останавливаться на достигнутом.

Евгений, сотрудник ОМОН: «Эта работа для настоящих мужчин. Это меня и привлекает. Здесь, в этом подразделении, и должны служить настоящие мужчины. Коллектив у нас достаточно сплочен. Парни все заряжены, парни все боевые. Все готовы прийти на помощь как и в боевой ситуации, так и в жизненной, в быту. У кого что бы ни случилось, придут на помощь».

Помощь, дружба и взаимовыручка — пожалуй, самые важные качества бойцов спецподразделения, которые не раз спасали им жизнь в «горячих точках». Северная Осетия, Дагестан и Чеченская республика — основные места плановых командировок. Сейчас в спецподразделении есть сотрудники, которые несут службу с 1993 года. Многие из них уже ушли на пенсию, но все поддерживают связь с боевыми товарищами и передает накопленный опыт.

Евгений, сотрудник ОМОН: «Общение с ветеранами — это важная вещь для молодых бойцов, напутствующие слова».

Больше пота, меньше крови — этот девиз уже четверть века помогает курскому отряду особого назначения совершенствоваться и оберегать наш покой. Учения и полевые выходы, каждый раз в новой локации, для бойцов — обязательная программа.  ОМОН готов принять в свои ряды тех, кто уверен: настоящая мужская работа — для них.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!