До жителей курской деревни Благодатное не доезжает скорая, не довозят хлеб

Дороге в деревне Благодатное требуется срочный ремонт. На месте побывала наша съемочная группа.

Ольге Яковлевой 90 лет. В деревне Благодатное она живет всю свою жизнь. Здесь маленькой девочкой по дому помогала родителям, школьницей во время войны работала в колхозе, а после — воспитывала пятерых детей. В 21-м веке почувствовала… обиду. 

Ольга Яковлева: «В каких условиях мы, ветераны-войны, труженики тыла, живем… В каких условиях… Грязь такая, приедет сын из Курска, буксует. А я плачу сижу. «Вот это так…Вот это так», – говорю. — Нас благодарят».

Грязь — это в распутицу. Сейчас — всего лишь пыль. Но тоже неприятно. Асфальт по всей деревне проложили еще четыре года назад. Немного не хватило денег — на эти двести метров. Если кто-то сильно заболеет, лучше заранее договориться с односельчанами — в дополнение к «скорой» потребуется еще и соседская помощь.

Алексей Яковлев: «Уазик и тот не проехал. Пришлось нам, жителям, помогать нести старушку на носилках до конца улицы. Продуктовая машина сюда не проезжает. Только вот сейчас, когда сухо, проезжает. Зимой не проезжает, весной не проезжает, осенью не проезжает. Бабули сидят без хлеба или просят тех, кто помоложе. Идем и приносим. Мы хотим, чтобы хотя бы песок посыпали и щебень положили, асфальт нам не нужен, у нас тихая улица».

За помощью жители улицы обращались в администрацию Курчатовского района.

Григорий Буровников, глава Чаплинского сельсовета: «Они обращались в администрацию района с просьбой помочь им в строительстве этих 200 метров. Администрация района написала им сообщение, что в этом году нет средств, значит, на 2022 год».

Помочь жителям взялся местный фермер.

Иван Поповичев, фермер: «Я думаю, что даже в течении месяца, мы эту дорогу сделаем. Мы знаем, что там плохо. Скорая помощь подъехать не может, дождь прошел, и машины подъехать не могут туда. Двадцать первый век, а люди живут за замком».

Дорога в деревне Благодатное — не единичный случай, такие проблемы существуют во многих местах нашей области. О разработке программы по строительству сельских дорог на днях говорил и губернатор области. Использование нового, более дешевого типа асфальтного покрытия позволит в быстрые сроки ремонтировать улично-дорожную сеть районных центров. Программа сделает акцент на удаленных уголках региона, в которых проживает небольшое число жителей -  20 — 30 человек.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!