В Курске многодетным семьям дали участки без инфраструктуры и с обременением

Вместо частного дома с живописным видом - дача или долгострой. Несколько лет многодетные семьи ждут, когда к выданным им администрацией Курска участкам проведут коммуникации. На земли уже есть дорожная карта, и название им дали говорящее - поселок Семейный. Но преображения пока не случилось: люди до сих пор в старом жилье, а недавно узнали о еще одном собственнике на их площади - компании энергосбыта. Почему так вышло, разбирался Иван Голиков.

К своим участкам Григины добираются через поле. От объездной здесь каких-то три километра, да только машины увязают в дождь. А инженерных сетей на выданной земле вовсе нет: ни газа, ни воды, ни электричества.

Александр Григин, многодетный отец: «Пришлось купить себе прицеп. Пришлось купить себе генератор, чтоб было электричество. Ну, воду возил.

- То есть и машину вы купили тоже специально, чтобы…

- Да, машина у меня была легковая, я себе купил внедорожник. Он постарше, чем легковая, но хотя бы я сюда могу спокойно проезжать».

Но не у каждой многодетной семьи найдутся на это деньги. Если Александр смог хотя бы заложить основание, то другие только наслаждаются красотами поля. Строительство требует воды и электричества.

Мария Сапрыкина, многодетная мать: «Люди продают за копейки. Просто пытаются их продать. И на Авито очень много объявлений и по 60 тысяч, и по 300 тысяч, хотя кадастровая стоимость этого участка миллион рублей. Вот в поле миллион рублей. До которого невозможно добраться».

Пытаясь найти выход, семьи пошли в городскую администрацию. Там составили дорожную карту, рассчитанную до… 2024 года. 5 километров линии электропередач уже провели. К концу 23-его обещают провести газ, а вот водоснабжение только проектируется. Дороги строить не будут. Денег в бюджете нет, да и перспективы развития поселка не понятны. Пока улицы отсыпают фрезерованным асфальтобетоном.

- Все шло хорошо, но в этом году сказали, что фрезерата мало. Просыпем вам только часть.

По закону власти должны были предоставить участки УЖЕ обеспеченные и дорожной, и инженерной инфраструктурами. Семьи обратились в прокуратуру.

Татьяна Русанова, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ: «Ранее прокурор города внес главе администрации Курска представление, в котором потребовал устранить выявленные нарушения. В связи с непринятием мер, направленных на восстановление жилищных прав многодетной семьи, прокурор направил в суд исковое заявление, в котором потребовал обязать администрацию города Курска обеспечить объектами инфраструктуры этот земельный участок».

Николай Цыбин, первый заместитель главы Администрации города Курска: «В 2018-м году выданы, в 2024-м году только будут подключены инженерные сети. 6 лет! За это время люди строиться не могут. Почему выдают именно такие участки?

- Ну, я с вами не соглашусь. Что значит, не могут? Мы просто привыкли строить в комфортных условиях, когда у нас есть рядом и электричество, и вода. Я вам приведу пример: вся застройка северо-запада — проспект Дружбы, частный сектор, Просторная, все переулки там, когда начиналось строительство, там был сад. И никаких дорог там не было, никакого света, никакой воды. Все это люди находили способы, возили. Да, это неправильно, но другого альтернативного варианта пока сейчас я не вижу.

- Но ведь по закону должны выдаваться многодетным семьям уже с инженерными коммуникациями все участки.

- По закону да, но опять же, я повторюсь о том, что эти земельные участки выделяли не мы».

А областной комитет по имуществу, хотя это не обязанность региональных властей. Так там решили помочь коллегам-муниципалам. В 2012-м году правительственная комиссия передала области 9 федеральных участков. Раньше ими владело Росимущество. В свое время «Теплоэнергосбытовая компания» заключила с ним договор о создании канализационной сети. При разделении земли на участки свыше 400 из них попали под действие частного сервитута. Так, без кровного родства в долю к многодетным семьям вошел еще один владелец.

Мария Сапрыкина, многодетная мать: «Мы в полном объеме не можем пользоваться своей землей, то есть теплосбытовая компания, хотя они не владельцы, имеют полное право приехать к нам на участок и запретить нам строить забор или снести уже построенный забор. То есть мы не полноправные владельцы своего участка».

Сергей Шумаков, многодетный отец: «Так получается, что я даже и не знал, что это такое — сервитут. Это вот люди подсказали, что у нас обременение на всю семью, получается (улыбается), что собственник еще один.

- По сути в вашей семье есть лишний.

- Да-да-да. Хотя и своих хватает очень много.

- А сколько у вас детей?

- У меня трое. Ждем четвертого».

В администрации региона объяснили, что труба пролегает не по самим участкам, поэтому вопрос был формальным. Одна загвоздка: аннулировать договор можно только после передачи сетей в собственность города. Процедура, как обычно, затянулась.

Татьяна Русанова старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ: «Уже в ходе прокурорской проверки комитет по управлению имуществом Курской области расторг с АО «Теплоэнергосбытовая компания» соглашение о расторжении частного сервитута. Начата работа по внесению изменений в ЕГРН об исключении сведений о наличии сервитута на 427 земельных участков, предоставленных многодетным семьям в собственность бесплатно».

Участки без инфраструктуры, да еще и с обременением, многодетным власти отдали, чтобы не копить очередь. Провести коммуникации в один миг, пояснили в комитете имущества, не могли: для этого требовалось 1,5 миллиарда рублей. С этой проблемой сталкиваются постоянно. Несколько лет в области занимаются поиском ее решения. В качестве альтернативы предлагалась денежная компенсация.

Игорь Куцак, председатель комитета по управлению имуществом Курской области: «Нам помешал в том году ковид. Проект постановления был разработан, был запущен, но из-за этой турбулентности у нас в экономике бюджет несколько, мы знаем, просел, и были расставлены приоритеты на борьбу с новой ковид-инфекцией».

А пока власти ищут деньги на коммуникации, 900 многодетных семей топчут поле. Без инфраструктуры участки, где не так давно росла пшеница, пригодны разве как огороды.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!