В Курске с банка взыскали 380 тысяч рублей за пользование чужими деньгами

В суде было доказано, что финансовое учреждение неправомерно списало денежные средства и пользовалось ими.

Житель Курска в марте 2015 года открыл вклад в банке и положил на счет 11 миллионов рублей. Условия договора предусматривали размещение денег в течение 3 месяцев под проценты.

Однако без распоряжения владельца денег в марте и апреле того же года с его счетов были совершены расходные операции на сумму почти 880 тыс. рублей. Деньги с процентами вернулись на счет только через 2,5 года - в январе 2018-го. Вкладчик обратился в суд с иском – дополнительно взыскать с финансового учреждения проценты за пользование чужими деньгами в сумме свыше 228 тыс. руб., компенсацию морального вреда - 50 тыс. руб., штраф - по закону о защите прав потребителей, судебные расходы.

В Ленинском районном суде было установлено что деньги со счета были сняты сотрудником банка с целью хищения – распоряжений хозяин средств, действительно, не давал, а значит их владелец имеет право требовать с ответчика проценты за пользование чужими деньгами со дня их снятия. Но, после ходатайства Банка, суд пришел к выводу, что курянин пропустил сроки исковой давности и в удовлетворении требований отказал.

Апелляционная инстанция отменила решение райсуда. В Курском областном суде указали, что требование о взыскании процентов является не самостоятельным, а дополнительным, непосредственно связанным с выдачей вклада и процентов по нему. По российскому законодательству, к требованиям вкладчиков о выдачи денег на счетах исковая давность неприменима. Исковые требования мужчины были удовлетворены частично. В общей сложности мужчина получит 380 тысяч рублей.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!