Всего несколько недель до арбузного сезона. Ягоды на подходе. Хотя наша область расположена и не в северных широтах, нужно приложить немало сил и умения, чтобы вырастить такую экзотическую диковинку на курской земле. Фермер Алексей Маркин справляется. На его бахче растет более 20 видов.
Алексей Маркин, фермер: «Вопреки мнению, что они растут в пустыне, в песке и так далее, даже вот такая жара, как сейчас, для арбуза - плохо. Арбузу хорошо то же, что и человеку. Если нам комфортная температура 25-27 градусов, то арбузу тоже. Поливаем мы арбуз очень много и очень часто, то есть воды на это просто очень много уходит.
Работа на бахче кипит и днем, и ночью. Ухаживать за будущем урожаем помогает вся семья. «Кто-то поливает растения, кто-то отгоняет птиц, а кто-то ведет инстаграм», говорит жена фермера Эллина Маркина.
Элинна Маркина: «Здесь много работы. На самом деле, начиная с апреля идет посадка рассады. Потом их высаживают на поле, потом нужно пропалывать. Потом нужно поправлять плети, чтобы трактор проезжал. То есть каждый день есть какая-то работа. Даже тот же полив включить. Где-то шланг порвался, где-то еще что-то, и это все нужно контролировать».
Многие сорта арбузов довольно устойчивы к холодам и засухе, но добиться такого же большого урожая, как в жарких странах, иногда бывает трудно. Для этого Алексей прививает самые капризные арбузы на тыкву.
- У нас вот есть стебель тыквы, он такой более темный, темно-зеленый. На ней привит арбуз. То есть как прививают яблоки, почти таким же способом прививается и арбуз. Здесь виден рудимент, остался от тыквы - вот такой листик срезанный. И арбуз растет, берет питательные вещества он полностью от тыквы. Здесь даже вот прищепка есть. Она когда-то скрепляла арбуз и тыкву.
В этом году вместе со своей семьей Алексей планирует собрать около 150 тонн арбузов. На бахче есть и новинки, примерно 7 видов, их Алексей привез из путешествий.
- В этом году арбуз будет с белой мякотью, будет арбуз желтый - такого не было - и желтый внутри. Будет арбуз "Звездная ночь" - у него расцветка, как звезды и Луна получается.
- Ничего себе.
- Арбуз будет мраморный у нас еще. Его тоже не было, он очень вкусный с красной мякотью внутри. Ну и еще, так сказать, те виды арбуза, которые мы уже выращивали - с желтой мякотью, красной мякотью.
Урожай поспеет уже через 2-3 недели. Курский фермер всегда находится в поисках чего-то нового и экзотического. В следующем году он планирует вырастить одну из самых дорогих ягод в мире - черный арбуз.