В Курской области за различные нарушения оштрафованы 18 владельцев лодок и катеров

За первые 6 месяцев 2021 года на водоемах регионе не зарегистрировано серьезных происшествий с участием маломерных судов.

Во многом это заслуга государственной инспекции, которая контролирует порядок в воде и на суше. Как проходят рейды одной из самых статистически успешных служб - смотрите в сюжете.

«Собирайте документы, вам выходить на воду незарегистрированным маломерным судам нельзя, за это предусмотрен штраф».

Управление без регистрации 15 тысяч вместо 3, как это было раньше, без прав - еще 10, штрафы ощутимо увеличили в этом году.

18 собственников лодок и катеров привлекли к административной ответственности, одному из них за нарушения пришлось заплатить 30 тысяч рублей - ненамного меньше стоимости хорошей моторной лодки. Более 50 надзорных рейдов проведено ГИМС с начала сезона навигации, работа на этом только начинается - результат уже на лицо.

Юрий Федоренко, старший государственный инспектор ГИМС МЧС России по Курской области: «Лодки зарегистрированы, судовладельцы выходят на воду, имея спасательные жилеты, документы. Правила в принципе они знают, нетрезвых нет».

У каждого экипажа инспекции есть алкотестер, собственники проходят освидетельствование на месте и тут же получают печатный результат. Но маломерные суда - не единственная забота службы. Контроль ведется и на набережных, в первую очередь за детьми.

«Вы откуда пришли, девочки? Где родители ваши? Вылезайте и домой, а то полицию вызову».

Удаляют с пляжей и нетрезвых людей. Главный довод - печальная статистика. Только 30 процентов смертей в воде происходят из-за купания на «диких» пляжах, физиологических причин и неопытности. Остальные 70 - как раз из-за алкоголя. Спасатели напоминают, нарушение правил купания и управления маломерным судном может привести и нередко приводит к гибели.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!