Масочный режим: носить научились, а выбрасывать?

В регионе продолжает действовать масочный режим. Из-за роста заболеваемости коронавирусом усилен контроль за его соблюдением. Как правильно носить маску, все разобрались еще в начале пандемии, а как ее утилизировать? Ответ у специалистов узнала Ангелина Апалькова.

Самые недорогие и распространенные маски — трехслойные медицинские из специального нетканого материала. Носить их можно только 2-3 часа.  Врачи-эпидемиологи говорят, отработавшую свое маску не нужно складывать в пакет перед утилизацией или дезинфицировать. Достаточно выбросить в урну.

Евгения Чачина, врач-эпидемиолог: «Люди, которые ходят по улице — потенциально здоровые, поэтому в принципе утилизируются маски, как обычный мусор. Никаких инфекционных требований к этим маскам не предъявляется. Как обычный мусор должны утилизироваться в мусорки».

Многоразовые тканевые маски можно носить также 2-3 часа, но стирать раз в день. Руками или в машинке. Специалисты советуют использовать обычный стиральный порошок и включать самый горячий режим. Если вручную, наполните раковину или таз горячей водой. Стирать маску нужно с дезинфицирующими средствами: порошком, мылом или «белизной».

Самые строгие правила утилизации СИЗов, конечно, в ковидариях. Эти отходы относятся к классу «В» — одному из самых опасных. После смены, врачи снимают специальную форму и отдают ее на двойную обработку.

Евгения Чачина, врач-эпидемиолог: «Вся одежда, которая собирается после использования в ковидном госпитале, после первичной дезинфекции на человеке погружается в дезраствор, т.е. подвергается либо химическим, либо физическим методам обеззараживания».

Даже одноразовые СИЗы сначала дезинфицируются, а потом отправляются на утилизацию.

Калерия Ильченко, главный врач БСМП: «Они особым образом собираются внутри учреждения. Обязательно, только в красных пакетах с особой маркировкой. И далее нигде на улице они не находятся, они в специальных контейнерах вывозятся только к спецтранспорту. И вывозятся с территории тоже только спецтранспортом».

Из ковидного госпиталя грязные СИЗы вывозят дважды в день. Их утилизацией занимается специальная организация, которая отходы вновь обеззараживает в дезкамерах. Когда они станут безопасными, их уничтожают, как отходы класса «А».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!