Людмила Попова, корреспондент: «Лыжероллерный спорт набирает обороты. Раньше его использовали исключительно в подготовке профессиональных спортсменов, в частности биатлонистов и лыжников-гонщиков. Сегодня этот вид спорта популярен и среди любителей, которые пробуют свои силы в спортивных соревнованиях».
Соревновательная атмосфера и дух конкуренции притягивает лыжников со всего Черноземья даже жарким летом. Сергей Григорьев в Курске стартует впервые. Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам давно обыгрывает своих конкурентов в Белгороде. А курским спортсменам навязал достойную борьбу на полумарафонской дистанции.
Сергей Григорьев, участник соревнований: «Неоднократно выигрывал эти 25 километров у себя на родине. Последние два года мне равных не было. Здесь, конечно, сильнейшие ребята есть».
Один из сильнейших Денис Ширков. Эту гонку бежал буквально «с колес». Недавно вернулся со спортивных сборов в Минске и даже не успел полностью восстановиться. Но 15 километров пробежал лучше, чем планировал.
Денис Ширков, победитель соревнований: «Гонка очень сложная, очень жарко. И поворотики очень крутые, один раз даже упал. Две тренировки в день делаю. Вот так провожу дни все летом».
В лыжных гонках Денис всего год. Из легкой атлетики перешел прошлой весной. Спринтерские качества и скоростная выносливость сделали свое дело. Если Денис прибавит еще и в физподготовке, говорят тренеры, то равных на курских трассах ему точно не будет
Юрий Ширков, тренер по лыжным гонкам: «Сегодня планы ставились выбегать каждый километр из трех минут, но он выполнил даже больше, он бежал по две с половиной. Подготовка в Раубичах дала свой результат. Бежать до потери сознания он умеет».
Полумарафонские дистанции для курских гонщиков были только разминкой. Совсем скоро они вновь выйдут на старт 30 и 50 километровых трасс.