В Курске представители областной администрации встретились с сотрудниками музея археологии

Сегодня представители областной администрации встретились с сотрудниками музея археологии. Напомним, вчера губернатор области поручил приостановить процесс реорганизации, в результате которого учреждение стало бы филиалом краеведческого музея. С подробностями Иван Голиков.

Ольга Денисова, заведующая научно-просветительским отделом Курского государственного областного музея археологии: «Для начала хотелось бы поблагодарить всех присутствующих за невероятный всплеск посетителей в нашем музее, потому что эта волна создала такой ажиотаж (смеются)».

Две недели курские археологи стояли против присоединения музея к краеведческому. Власти региона были уверены, что сотрудники боятся волны увольнений и уменьшения зарплат. Но специалисты воспринимают «реформу» как поглощение.  

- К государственному областному краеведческому музею с количеством фондов около 150 тысяч присоединяют государственный же областной музей археологии с количеством фондов больше 142 тысяч! Где логика? Вы имеете на данном этапе в области два разных музея, каждый из которых может привлечь к себе посетителей разных.

Археологический музей - это витрина, результат работы нескольких структур, говорят специалисты. Филиал означает потерю самостоятельности, а значит, и развития. Комитет культуры парирует: музей Фета в своей деятельности автономен.

Юлия Полетыкина, председатель областного комитета по культуре: «Я мыслю, как юрист. Для меня юридическое лицо здесь актуально. А вот то, о чем вы сказали, в отношении юридического лица не особо актуально».

- Что касаемо музея Фета - он же создавался изначально, как филиал. И кроме того, извините, у музея Фета один единственный аутентичный предмет.

- Ну согласна, да. Мы говорим о том, что там экспозиция не обновляется.

А пополнение фондов для развития не только музейного дела, но и науки принципиально. Нет находок - нет новых данных. В краеведческом музее коллекция артефактов древности сформирована еще в 60-е годы и с тех пор практически не пополнялась. Материалы с раскопок регион покидали.

 

Александр Зорин, главный хранитель Курского государственного областного музея археологии: «Как правило, исследователи, которые копали на этих территориях, предпочитали увезти это все с собой в Эрмитаж, в ГИМ, в Институт археологии. Вот, например, вы здесь видите в витрине - это муляжи гипсовые.

- Да, вы мне рассказывали.

- Потому что оригиналы оставили совсем в другом месте».

Все как раз изменилось с выделением самостоятельного музея в 93-м году. Теперь стенды обновляются с периодичностью в 3-5 лет. Чтобы не потерять имидж в научной среде, археологи предложили создать ассоциацию музеев. Она позволит разработать единый музейный маршрут для туристов. Идею в комитете культуры поддержали, но отметили, что в Туле под организацией скрывается одно юридическое лицо. Исследователи не согласны: ситуации несравнимы.  

Александр Зорин, главный хранитель Курского государственного областного музея археологии: «Был музей тульских древностей. Музейчик. Потом был музей-заповедник «Куликово поле». Ему стало необходимо выделить разные направления работы. И он стал их выделять. То есть здесь не слияние и поглощение, а, наоборот, расширение».

Пока процесс слияния заторможен. Следующую встречу администрация планирует провести через несколько недель.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!