Поисковики ведут раскопки на самом страшном месте массового расстрела мирных граждан в Курске

За 20 лет в Знаменской роще было обнаружены тела более 3 тысяч курян.

Наш регион остается одним из активных участников федерального проекта «Без срока давности». Он посвящен преступлениям нацистов против населения СССР и включает не только архивные документы, но и итоги поисковых вахт. На территории области — сотни захоронений мирных граждан, одно из самых массовых — в Знаменской роще Курска. Работы там начались еще в конце 90-х и продолжаются до сих пор.

За эти годы на небольшом пятачке поисковики подняли почти три тысячи человек. В основном — жители Курска, погибшие во время оккупации: расстрелянные и забитые до смерти гитлеровцами старики, женщины, дети. Сюда съезжались отряды со всей страны, за одну вахту поднимали до тысячи горожан. Сколько человек здесь лежит еще, неизвестно. Поэтому местный отряд «Курская земля» возвращается, работы продолжатся и в августе. Захоронение на пятачке обнаружили случайно, когда начали строить гаражи.

Анна Поварова, заместитель командира отряда «Курская земля»: «Это идет земля вот с этих гаражей, которые сзади меня. Люди строили гаражи, земля вместе с останками выкидывалась в эти места, а они продолжали строить. Здесь дети черепами играли в футбол, собаки бегали с костями. Просто поступил звонок в «Центр «Поиск» — мы подъехали, забрали останки и после этого началась массовая работа».

Подробнее о раскопках на «самом страшном», по словам поисковиков, месте смотрите в дневных выпусках «Вестей».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!