Подробности: В Курской области после 1 сентября работодатели смогут отстранять сотрудников без прививки

До 1-го сентября на предприятиях должны быть привиты не менее 60% сотрудников. Куряне все чаще задают вопрос: может ли работодатель уволить или лишить стимулирующих выплат за отказ от вакцинации? Сегодня ответ дали специалисты. С подробностями Виктория Шурыгина.

Уволить - нет, отстранить без сохранения заработной платы - да. Такие меры предусматривает Трудовой кодекс. Прививка от коронавируса включена в календарь профилактических и обязательна для тех групп населения, которые перечислены в постановлении о вакцинации. Подобный документ приняли более 30-ти регионов.

Елена Кулагина, председатель областного комитета по труду и занятости населения: «Сотрудники, которые работают дистанционно, входят в персонал и также подлежат вакцинации. Работодатель также имеет право отстранить их. Работодатель может не допустить сотрудников до работы с 1 сентября».

Если работодатель не выполнил постановление об обязательной 60-процентной вакцинации сотрудников, к нему могут быть применены санкции. Размер штрафа - от 200 до 500 тысяч рублей. А в случае, если на предприятии возникнет вспышка заболевания, наступит уголовная ответственность. 60% привитых работников - это минимальный порог. Чем больше, тем лучше, считают медики.

Олег Девянин, главный внештатный инфекционист областного комитета здравоохранения: «В первую очередь, упор нужно делать на тех, кто не болел и не вакцинировался. Но тем не менее, и контингенты, у которых прошло полгода после болезни и полгода после прививки - им рекомендуется осуществить вакцинацию или ревакцинацию».

В регионе темпы вакцинации выросли в четыре раза. В сутки прививку делают до 8 тысяч курян. Работают более 40 стационарных пунктов вакцинации и свыше 120 - мобильных. В основном, прививают «Спутником». Две другие вакцины - в дефиците.

Евгений Гориводский, начальник управления организации и развития медицинской помощи: «Всего поставлено 4050 «ЭпиВакКороны» и 2300 – «КовиВак» – в мае и начале июня. На данный момент есть трудности с этими вакцинами. Мы ждем постоянно их поступление. Это связано с выводом вакцины в гражданский оборот – производство «Спутника V» налажено на 5-6 площадках, а эти выпускаются в значительно меньшем количестве».

Сейчас специалисты отмечают третью волну пандемии. В регионе установлен ряд антирекордов: по суточной заболеваемости и ковидным пневмониям. Чаще всего заражаются куряне трудоспособного возраста.

Олег Климушин, главный санитарный врач Курской области: «Мы с вами наблюдаем массовое несоблюдение гражданами масочного режима. Особенно в транспорте. Самое печальное, что у нас практически еженедельно более 20% - прирост среди пенсионеров».

Для достижения коллективного иммунитета в регионе предстоит привить почти 529 тысяч курян. На данный момент полностью завершили вакцинацию 175 тысяч.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!