Жители курской деревни Умрихино пожаловались на недостроенную дорогу

Жители деревни Умрихино Октябрьского района жалуются на недостроенную дорогу. Подъезд к селу сделали полностью, а в самом населенном пункте асфальт обрывается на середине... Почему часть села осталась без дорожного полотна, узнала наша съемочная группа.

Семья Рыбиных переехала в деревню Умрихино три года назад. Супруги с детьми купили дом в этом тихом, живописном месте, завели хозяйство… Но вместе с сельской идиллией столкнулись с вечной деревенской проблемой — непроходимой дорогой. В 2019 году в Умрихино положили новое дорожное покрытие. Но оно внезапно обрывается на половине. Дальше подъем и пробитая машинами колея. А за пригорком продолжается улица, где живут Рыбины и еще две семьи. Асфальта здесь не было никогда.

Станислав Рыбин, житель деревни Умрихино: «Обращались по правам человека…по правам человека направили в прокуратуру Октябрьского района. Пришел ответ с прокуратуры Октябрьского района, то, что они провели проверку, то, что дорога здесь не была положена, то есть проект не был создан, из-за того, что люди здесь не проживали на тот момент».

На момент проверки, говорит Александр, здесь проживали все соседи. В каждой семье — по несколько детей.

Галина Потолова, жительница деревни Умрихино: «С 2001-го года проживаем тут. Сын и дочь у меня прописаны».  

До этих домов сложно добраться в дождливую погоду и летом. А в холодное время года — практически невозможно. Отправиться в магазин, на работу, отвезти детей в школу или сад, даже на личном автомобиле для жильцов этих трех домов настоящее испытание. А своя машина есть не у всех.

Галина Глотова, жительница деревни Умрихино: «Пешком ходят до Старковской школы и в грязь, и в дождь. Вот так вот выбирались дети в школу, так и мучились все время, и мучаемся. Там хоть сделали по насыпи, а вот сюда даже не посыпали, хотя обещали сначала насыпать нам хотя бы щебенкой. Ну, ничего с места не двигается».

Станислав Рыбин, житель деревни Умрихино: «Сюда скорая приезжала. Даже сельский сам сюда наверх приносил сумочку скорой, из-за того, что скорая сюда к нам не проехала».

Жители не раз обращались к местным властям. Глава Октябрьского района говорит, что в проекте при строительстве дороги этих домов не было.

Олег Быковский, глава Октябрьского района: «Домовладения, они до сих пор не зарегистрированы. Но данное обращение сейчас в работе. Буквально через 2 недели будет представительное собрание района, будем рассматривать вопрос о выделении денежных средств на проектирование, а далее на конкурс по отбору в комитет строительства по строительству данной дороги».  

На ту часть дороги, которая сделана в деревне, местные жители тоже жалуются. По их словам, откосы сделаны с ошибками. Во время дождя дворы заполняются водой и грязью. Жители деревни надеются, что их все же услышат и сделают нормальную дорогу.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!