Без срока давности: В Знаменской роще в Курске обнаружены новые страшные находки времен оккупации

Наш регион остается одним из активных участников федерального проекта «Без срока давности». Он посвящен преступлениям нацистов против населения СССР и включает не только архивные документы, но и итоги поисковых вахт. На территории области - сотни захоронений мирных граждан, одно из самых массовых - в Знаменской роще Курска. Работы там начались еще в конце 90-х и продолжаются до сих пор. Светлана Герасимова подробнее.

- Такого массового захоронения у нас в Курске не было. Можно так сказать: яма — на яме. «Перемычки» между ямами были совсем небольшими: сантиметров по 30-40…

Мы идем вдоль пятачка, на котором поисковики подняли почти 3 тысячи человек. В основном — жители Курска, погибшие во время оккупации: расстрелянные и забитые до смерти гитлеровцами старики, женщины, дети. Сюда съезжались отряды со всей страны, за одну вахту поднимали до тысячи горожан. Сколько здесь лежит еще, неизвестно. Поэтому местный отряд «Курская земля» возвращается, работы продолжатся и в августе. Захоронение на пятачке обнаружили случайно, когда начали строить гаражи.

Анна Поварова, заместитель командира отряда «Курская земля»: «Это идет земля вот с этих гаражей, которые сзади меня. Люди строили гаражи, земля вместе с останками выкидывалась в эти места, а они продолжали строить. Здесь дети черепами играли в футбол, собаки бегали с костями. Просто поступил звонок в «Центр «Поиск» — мы подъехали, забрали останки и после этого началась массовая работа».  

Можно даже не копать — заканчиваем писать интервью, и вдруг обнаруживаем под ногами очередные фрагменты. В ямах — то же самое, уцелевших останков нет, кости умещаются в пакете.

Поисковик Никита Ярошенко показывает на фрагменты: «Рука, нога, ключица. Обломок нижней челюсти… фрагмент нижней челюсти. Фрагмент черепа…»

Несмотря на возраст Никита Ярошенко — поисковик с большим стажем. В отряд пришел вместе с родителями.

- Еще в утробе, можно сказать. После того, как родился, они меня брали с собой. А в итоге все это заинтересовало меня окончательно.

Никита собирается в армию, он — уже третий в отряде, кто будет служить в единственном поисковом батальоне Западного военного округа. Вместе с отрядом «Курская земля» на этой вахте и ребята из 43-й школы. Взрослые потом объяснят им, что значит дощечка, прибитая к кости их ровесника из 42-го.

Елена Сукманова, командир отряда «Курская земля»: «Здесь были ямы очень похожие на медицинские эксперименты. К тазовым костям были прибиты деревяшки крест-накрест, вскрытые черепа, отпиленные руки… Здесь очень тяжело работать».

Итоги вахты в Знаменской роще станут частью федерального проекта «Без срока давности». Он развернулся уже в 36 субъектах Российской федерации и призван засвидетельствовать геноцид мирных советских граждан, де-юре не признанный до сих пор.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!