В Казани освятили воссозданный Казанский собор

Сегодня день обретения иконы Божией Матери Казанская. Одной из самых почитаемых у православных. Главные торжества проходят в Казани. В столице республики прошло великое освящение воссозданного Казанского собора. Богослужение возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Собор был разрушен в 30-е гг. прошлого века. Восстановление храма началось в 2016 году. Огромный вклад в возрождение внес ныне покойный митрополит Феофан. Владыка — наш земляк. Родился в Дмитриевском районе. Он был настоящим подвижником, миссионером и миротворецем. Служил в Иерусалиме, в Центральной и Южной Америке. Открывал приходы в Африке и на Ближнем Востоке. В 2004-м, под обстрелами, на собственных руках спасал детей Беслана. Малую родину не забывал, неся пасторское служение за рубежом, на Кавказе, Крайнем Севере. Последнем местом службы митрополита была Татарстанская митрополия.

Владыка Феофан — один из  вдохновителей восстановления собора, покоится в его ограде. Память архипастыря, которого не стало  в конце прошлого года, почтил Патриарх Кирилл.

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!