На строительство забора вокруг приюта для собак под Курском нужен миллион рублей

Зоозащитники просят о помощи. Под угрозой закрытия - приют для собак в Октябрьском районе - прокуратура потребовала огородить территорию, чтобы обезопасить соседей-деревенских жителей. Требование справедливое, но установить забор оказалось непросто.

Зоозащитники с прокуратурой не спорят: приют для собак должен быть обнесен забором. Здесь есть крупные и очень крупные породы, как царственно-неспешный алабай Цезарь.

- Давай, выходи! Что смотришь на меня?! Выходи!

Проблема в том, что территория питомника слишком большая. Кроме вольеров, он включает и кухню, и склад, и операционную со стационаром. А значит, потребуются финансовые вложения. По подсчетам волонтеров - более миллиона рублей. Разместить все компактно, внутри бывшего свинарника не получилось – здесь нужен серьезный ремонт.

Екатерина Жильникова, председатель КРОЗО «Право жить»: «Порядка 600 метров нужно забора, это минимум! Она большая, да! Мы-то не сами выбирали эту территорию! Нам что администрация Курской области предложила, мы и тому были рады! А никто об этом заборе тогда не подумал, потому что постановление, предусматривающее эти нормы, вышло позже. В декабре. Нам в июне передавали, а оно было принято в декабре 2019-го года».  

Это не значит, что приют не огорожен: вольеры защищены забором. Как и требует закон, его высота – два метра. Но огородить требуется всю территорию. Все-таки рядом – деревня, местные волнуются: вдруг собаки выберутся. Хотя за 2 года существования питомника это удалось только Дэнни – говорят, раньше собака сторожила детский оздоровительный лагерь и научилась прыгать через высокие заборы.

- На людей никогда никакой агрессии не было, прекрасная человекоориентированная собака.

Чтобы собрать необходимую сумму на стройматериалы и работу, нужно время. Причем, миллион рублей – это самый бюджетный вариант забора: из сетки. Еще весной волонтеры подавали заявку на грант.

Екатерина Жильникова, председатель КРОЗО «Право жить»: «Мы думали про забор! Нам, в принципе, он тоже нужен. Даже если выскочит какая-то собака, чтобы все были спокойны. Да и для порядка. Считали еще в марте - это значительная сумма, мы подавали заявку на новый президентский грант. Конкурс был большой в этом году. А у нас - большой проект, дорогостоящий, и не хватило пары балов».  

Один из постоянных благотворителей поделился профтрубами – основа будущего забора есть.

Екатерина Жильникова, председатель КРОЗО «Право жить»: «Мы бы хотели обратиться к предприятиям, которые занимаются строительством, крупным предприятиям, которые могли бы помочь. Для них это – вообще не великие деньги, а для нас это – решение проблемы! Сетка, цемент, чтобы забетонировать, потому что по нормам - 40 см забор должен входить в землю, чтобы не подкопали».  

Работы прибавили и местные. Подбросили щенков. Вольеров уже не хватает. Хотя и предлагали деревенским привести собак на бесплатную стерилизацию, рассказывают волонтеры, откликнулись только двое. Проще подкинуть… Сейчас в приюте находятся 175 собак. Сто уже обрели дом. Цезаря выводят на прогулку отдельно. Он слишком большой - и его пока никто не берет.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!