В Курске ежики из коллекции Евгении Спасской познакомят детей с творчеством писателей

Евгения Спасская, ушедшая из жизни два месяца назад, кроме огромного литературного наследия подарила литературному музею свою коллекцию. Экспонаты живут в новой программе «Театр фантазий».

Их не портят даже колючки. Милые мордочки плюшевых, металлических, деревянных, фарфоровых, глиняных, пластмассовых ежиков теперь на полках кабинета, где раньше работала Евгения Спасская.  Первого ежа, сделанного из шишек, ей подарили как талисман. Он потерялся. Презентовали другого, тоже из природного материала. Потом появился маленький ежик, выпиленный из дерева. Потом еще один и еще. В итоге, поселились по соседству сотни ежей. В Литературном музее — часть коллекции.

Сергей Романов, главный научный сотрудник Литературного музея: «Как только она приносила нового ежа, она говорила: посмотрите, какая мордочка. Какое у него настроение. Сравните с этими. Этот веселее, этот хитрый, этот совсем не веселый. Относилась к ним, как к живым».

Жить ежи из коллекции Евгении Спасской продолжают и после того, как ее не стало. Теперь они регулярно покидают полки, чтобы отправиться к детям в составе труппы «Театра фантазии». Сотрудники литературного музея написали сценарий, по которому детсадовцам предлагают пофантазировать о настроении фигурок, а потом сыграть самим эти эмоции. Это своего рода способ перейти к знакомству с курскими писателями.

Сергей Романов, главный научный сотрудник Литературного музея: «Историю, которую придумал, как ни странно курский краевед Юрий Бугров. История о  том, как существовало целое семейство ежей, в том числе и ежик Женя. И это произведение помогает перейти к прозе других писателей».

Ежи забегали на страницы произведений разных писателей. В том числе к Евгению Носову в рассказ «Хитрюга». Герой его рассказа в экспозиции поделок мастера.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!