В Рыльске дорогу на улице Свердлова обещают отремонтировать в этом году

Машины паркуются на тротуаре разбитой дороги. Многотонные фуры ездят по узкой улочке круглосуточно. В Рыльске жители жалуются на состояние проезжей части рядом с крупным, недавно открывшимся магазином. В ситуации разбиралась наша съемочная группа.

Улица Свердлова ремонта не видела с 70-х годов, говорят жители. На асфальтном покрытии — сплошные ямы. Реконструкция участка запланирована на этот год, деньги выделены, работы скоро обещают начать. Но решит ли это все проблемы?

Татьяна Рычкова, местный житель: «Ходят многотонные фуры, которые останавливаются непосредственно около дома 34. В течение суток и до самой ночи они коптят, люди дышат всеми этими выхлопными газами, гудят».

Дом 34 — нововыявленный памятник архитектуры конца 19 века, через дорогу еще один — 1830-го года постройки. Большегрузы не просто ездят рядом с ними, создавая серьезные разрушительные колебания, но разворачиваются на газонах — больше негде. Парковка не оборудована, машины ставят там, где теоретически должен был быть тротуар, поэтому пешеходы вынуждены идти по проезжей части, от чего возникают конфликты.

- Дай отъехать, подвинься!

- Вот эти скандалы постоянно.

В злополучном здании магазинов несколько, собственник сооружения один, он же и сдает в аренду площадь. Помещение внутри больше напоминает склад, что тоже беспокоит жителей.

Сергей Семенов, местный житель: «Представьте себе, сейчас что-то горит, где-то дымит. Там ящики, пластмасса, алкоголь — в общем горючего материала вот. Что-то дымит, горит, подъезжает пожарная машина, завывает. Где ей ехать? Естественно, народ выбегает, начинает суетиться, начинает выезжать, так, как вот сейчас выезжали, друг друга тукают. Пожарники воют, водители матерятся, там догорает».

По словам горожан, собственник помещения нарушает правила строительства, без согласования с кем-либо расширяет площадь помещения пристройками.

Татьяна Рычкова, местный житель: «Пристроил по всему периметру складские помещения. Пришли бумаги из Курска, из строительного комитета: пристройки были без согласования, значит, это был самострой, никаких разрешений власти Рыльска не давали».

В областном комитете по охране объектов культурного наследия нам сообщили, что дома 30 и 34 по улице Свердлова охраняются государством. Строительство, непосредственно связанное с земельным участком в границах объекта культурного наследия, должно быть согласовано с региональным органом охраны. Документация по согласованию в комитет не поступала. А местные власти о незаконном самострое слышат впервые.

Владимир Ковальчук, заместитель главы города Рыльска: «Он все работы выполняет документально, я ни одного объекта не видел еще, чтобы у него не было на что-то разрешения. Если по данному случаю, по пристройкам, надо будет проверить. Но, насколько мне известно, на сегодня у него действующее разрешение на реконструкцию имеется».

В администрации города нам также сказали, ремонт дороги завершат к 1 сентября, полотно планируют расширить, парковку оборудовать. Вопрос с тротуаром пока остается открытым — проектировать будут только после окончания основных работ. А собственник, говорит замглавы, планирует оборудовать разгрузочную площадку с другой стороны.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!