В Курске открылась выставка русских народных сказок

«Гуси лебеди», «Морозко», «Крошечка-хаврошечка» - пожалуй, каждому знакомы эти народные сказки... Они передавались от наших бабушек и дедушек, пап и мам следующему поколению. Мудрые и поучительные, наивные и лукавые, но всегда добрые и чарующие...

В эти дни в библиотеке имени Асеева проходит выставка «Мудрое чудо русских сказок». Представлены собрания Орловской, Волжской и Пермской губернии, сказки Байкала и, конечно, курские. Здесь есть даже своя современная чудоюдология, в которой рассказывается о всех сказочных мифических существах.

Мало кто знает, что современный персонаж мультфильмов — единорог — это славянский индрик зверь. Его названия происходит от ненецкого мамонта «йенгора», а переводится как «подземный вожак» или «всем зверям зверь». «Ходит по подземелью, словно солнышко по поднебесью», хозяин водной стихии, источников и колодцев.

В фонде библиотеки есть уникальное издание 1914 года — собрание сочинений этнографа Александра Афанасьева. В пяти томах представлено около 600 сказок. Этот рекорд не побит до сих пор, даже всемирно известными братьями Гримм.

Марина Гранкина, библиотекарь отдела читальных залов библиотеки имени Асеева: «Пятнадцать текстов записано в Курской губернии. Правда они отличаются от тех, которые мы привыкли видеть. Потому что их собрали именно в таком виде, в котором услышали. Если читателей не отпугнет дореволюционная орфография, просторечные слова — они окунутся в волшебный мир этих сказок. Сивка-бурка отличается уже названием. Сивко-бурко. Если мы привыкли к поговорке – «Сивка бурка, вещая каурка! Стань передо мной, как лист перед травой», то там – «Сивко-бурко, вещий воронко!». И волшебный конь прибегает и исполняет все желания. А сказка, записанная в Курской губернии – «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» тоже отличается. Иванушка так и остался козленочком. Но сказка все равно закончилась хорошо — стали жить поживать и добра наживать».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!