В эти дни в библиотеке имени Асеева проходит выставка «Мудрое чудо русских сказок». Представлены собрания Орловской, Волжской и Пермской губернии, сказки Байкала и, конечно, курские. Здесь есть даже своя современная чудоюдология, в которой рассказывается о всех сказочных мифических существах.
Мало кто знает, что современный персонаж мультфильмов - единорог - это славянский индрик зверь. Его названия происходит от ненецкого мамонта "йенгора", а переводится как "подземный вожак" или "всем зверям зверь". "Ходит по подземелью, словно солнышко по поднебесью", хозяин водной стихии, источников и колодцев.
В фонде библиотеки есть уникальное издание 1914 года - собрание сочинений этнографа Александра Афанасьева. В пяти томах представлено около 600 сказок. Этот рекорд не побит до сих пор, даже всемирно известными братьями Гримм.
Марина Гранкина, библиотекарь отдела читальных залов библиотеки имени Асеева: «Пятнадцать текстов записано в Курской губернии. Правда они отличаются от тех, которые мы привыкли видеть. Потому что их собрали именно в таком виде, в котором услышали. Если читателей не отпугнет дореволюционная орфография, просторечные слова - они окунутся в волшебный мир этих сказок. Сивка-бурка отличается уже названием. Сивко-бурко. Если мы привыкли к поговорке – «Сивка бурка, вещая каурка! Стань передо мной, как лист перед травой», то там – «Сивко-бурко, вещий воронко!». И волшебный конь прибегает и исполняет все желания. А сказка, записанная в Курской губернии – «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» тоже отличается. Иванушка так и остался козленочком. Но сказка все равно закончилась хорошо - стали жить поживать и добра наживать».