Роман Старовойт посетил с рабочим визитом Дмитриев

Сегодня Роман Старовойт побывал в Дмитриеве. В этом году город начал заметно преображаться. В первую очередь изменения коснулись дорог. Репортаж Ивана Голикова.

Проспект Советских космонавтов можно назвать памятником позднесоветского времени. Возраст примерно полвека. Здесь даже не асфальт, а бетонные плиты. Из-за швов между ними на новом покрытии могут проступить трещины.

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Правильнее было бы провести разрушение бетона, изъятие этого каменного материала. Но, во-первых, это дорого. Но для Дмитриева страшнее вторая проблема. Разрушается это с помощью ударных механизмов. Здесь центр города — ветхие здания, сети коммуникаций, — они все придут в негодность».

Поэтому подрядчик заделает швы специальным материалом. Ранее такая технология себя оправдала. В этом году в Дмитриеве восстановят 4 улицы общей протяженностью 1200 метров. Деньги на это выделили по региональной программе для крупных районных центров. Между собой дорожники называют ее «губернаторским миллиардом».

Григол Рухадзе, руководитель подрядной организации: «121 миллион рублей только на город Дмитриев. Это большой объем в самом деле. Если годика два такими темпами, город будет преображен полностью».

Сейчас обсуждают увеличение финансирования не только за счет дорожного фонда, но и бюджета области. Буквально сегодня отыграли аукцион на ремонт братского захоронения. В этом месте покоятся больше 1400 воинов, освобождавших город. Но высечены на памятнике имена только половины. Местные власти хотят реконструировать и парк имени 40 лет Октября, где находится мемориал. Планируется создание досуговых зон.

Сергей Лозин, глава г. Дмитриева: «Парк, вы сами видите, большой, общая территория чуть больше полутора гектаров, но он сам как таковой — только зеленые насаждения. Как парк, который должен привлекать людей со своими интересными местами, с площадками спортивными, детскими всевозможными — этого сейчас нет».

Заявку подали в Минстрой по программе малых городов. По нацпроекту строят детский сад №1, хотя по счету он будет четвертым. Прошлого здания лишились после распада Советского Союза, продав частнику. А «цифра» свободной так и осталась. Новый сможет принять до 65 дошкольников.

Роман Денисов, председатель областного комитета строительства: «Есть небольшие задержки. На этом объекте сейчас идет смена подрядной организации. К сожалению, из-за роста стоимости материалов есть у нас проблема со сроками реализации. Но планируем, что до конца года он будет введен в эксплуатацию».

А до 15 сентября в Дмитриеве должны установить светодиодное освещение.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!