Из маленькой экспозиции в поныровской школе родился большой музей

В эти дни, 78 лет назад, стремительно развивалось наступление советских войск на Северном фасе Курской дуги, получившее название «операция Кутузов». Память о боях хранит уникальный школьный музей в Понырях, экспонаты которого стали основой большого историко-мемориального музея Курской битвы. До сих пор учителя со слезами вспоминают героев, для которых школа стала первым местом сбора после войны. Великая история за партами - в репортаже Светланы Герасимовой.

С этой подсобки в поныровской школе и начался большой историко-мемориальный музей Курской битвы. Здесь хранились первые послевоенные экспонаты: осколки снарядов и мин, корпуса гранат, гильзы и пробитая каска, которая до сих пор находится в школе.

Людмила Володина, заместитель директора по воспитательной работе Поныровской средней школы: «Как была найдена каска? Просто жителем поселка Поныри, который в огороде работал. Поднял каску – под каской череп. Было установлено имя бойца, который погиб. Вот такие истории продолжаются и по сей день».

Здесь же начиналась народная летопись Курской битвы. Первые воспоминания появились благодаря школьникам.

Татьяна Солодкова, директор Поныровской средней школы: «Мы брали адреса ветеранов, тех, которые принимали участие в Курской битве, и вели с ними переписку. Некоторые ветераны приезжали сюда».

Школа стала местом их сбора. До сих пор со слезами вспоминают учителя артиллериста Григория Литвиненко, получившего звание Героя за оборону Понырей. Пионерский отряд решил носить его имя, ребята пригласили ветерана на торжества. Он захотел побывать и на местах боев. Нашел место, где стоял расчет, и упал в обморок.

Валентина Демьянова, учитель русского языка и литературы на пенсии: «У него случился инсульт. Его положили в нашу больницу, все боролись за его жизнь. Когда он уже стал разговаривать, он мне сказал: «Валя, когда я увидел и узнал эти места, передо мной все ожило. Я увидел свою батарею, своих ребят…» Слава Богу, он остался жив! Через год он пригласил весь отряд в Жданов, тогда Мариуполь!!!».

Здесь были маршал Рокоссовский, в июле 43-го – командующий войсками Центрального фронта, генерал-лейтенант Иоффе, тогда – командир 1-ой гвардейской инженерной бригады спецназначения, и другие военачальники. В год 20-летия Курской битвы именно ветераны предложили создать при школе музей. Позже его экспонаты стали основой историко-мемориального музея в Понырях. Но и школьный продолжает работать, он разросся, занимает три комнаты, самая большая – с хорошим ремонтом – отдана под находки местного поискового отряда «Честь и долг».

- Что здесь большое помещение – это хорошо для вас, потому что есть, где развернуться…

- Честно сказать, уже небольшое помещение для нас, потому что часть экспозиции и найденное при раскопках находится в запасниках.

Юрий Казначеев стоял у истоков поискового движения в области. Все, поднятое отрядом, передает в школьный музей. Один из редких экспонатов – противотанковое ружье Симонова, обычно находят ПТРы Дегтярева. Оно тяжелее и конструктивно сложнее, но скорострельнее на 5 выстрелов в минуту. На противотанкистов и саперов легла основная тяжесть обороны Курской дуги.

Юрий Казначеев, учитель ОБЖ, командир поныровского поискового отряда «Честь и долг»: «В планах у нас сделать музей под открытым небом на территории нашего приусадебного участка вот за углом школы».

Нужна финансовая помощь, на которую надеется школьный, а по сути — первый народный музей Курской битвы в России.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!