Росприроднадзор отказал «Курскводоканалу» в согласовании нормативов по сбросам в реку Сейм

Как пояснили в ведомстве, в представленном расчете есть разночтения, арифметические ошибки и другие существенные недочеты.

МУП «Курскводоканал» предоставил в управление Росприроднадзора для согласования нормативов свой расчет данных. Изучив их, специалисты Центрально-Черноземного межрегионального управления выявили несоответствия.

Как пояснил руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин в документе не были учтены все положения методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей, утвержденной приказом Минприроды России и правил проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, утвержденных Постановлением Правительства.

«Также расчет содержит разночтения и арифметические ошибки, которые влекут за собой некорректный расчет массы загрязняющих веществ в нормативах сброса», – говорит Алексей Карякин.

Также специалисты не могут достоверно определить соответствие эффективности очистки проектным характеристикам. По данным «Курскводоканала» работа очистных соответствует проектным характеристикам – по результатам единичного протокола анализов. Пи этом у экспертов Росприроднадзора имеются сведения о неэффективной работе очистных сооружений.

В ведомстве напомнили, что в 2019 году после сброса в реку Сейм неочищенной воды случился замор рыбы. Тогда состоялась внеплановая проверка, после которой были привлечены к ответственности должностное и юридическое лицо. Сумма ущерба, нанесенного реке Сейм, составила 41,2 миллиона рублей.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!