- Кто нас встречает?
- Немецкая овчарка Пуля.
Пуля - это для своих. Юная немка, чье полное имя Сан-Ратхелле Перлаба, переехала в Курск из Тамбова. Как любая девушка кокетлива и любопытна. Следит за фигурой - статус обязывает. Стала чемпионкой России. Правда, если жарко, тренировки облегченные.
Наталья Шумакова, заводчик немецких овчарок: «Для овчарок минимум физических нагрузок в такую жару. Если раньше мы на велосипеде 10-15 км, сейчас отказались от этого. Гуляем рано утром, легкая пробежка. И также после 10 вечера».
Соседей у Пули много - живет в питомнике. По словам хозяйки, эта немка самая «водоплавующая». Любит окунуться в реке, принять душ. Чтобы охладить четвероногих, устанавливают импровизированные бассейны. Не против заплывов и Алмаз. Настроение у восточно-европейской овчарки падает, как только начинает расти температура за окном.
Екатерина: «У нас очень большие вольеры. Моем днем, и утром моем их. Алмаз любит дождь, встает под капельный дождик. Он даже понимает слово «дождь». Если мы выходим в город, у нас есть сумка-холодильник, в которой вода, миска. Бутылки ему хватает на прогулку час-полтора».
Вода должна быть всегда в доступе у животных. Те более, если столбик термометра ползет вверх. Правило действует для всех.
Диана, волонтер приюта для животных: «Обильное питье. Комнатной температуры. Менять нужно ее. Миски ведь нагреваются. Мы меняем раз в два часа. Плюс поливание вольеров».
Тепловой удар, симптомы которого, как и солнечного, заторможенность, слюноотделение, шаркающая походка, четвероногие могут получить и дома. Опасно оставлять питомца на балконе, закрывать в душной комнате. Если удар произошел, бросать в воду или поливать животное холодной водой, нельзя. Возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, из-за резкого перепада температур может произойти отек легких. Если животному стало плохо, необходимо смочить лоб, подмышечные впадины, лапы. Дать воды. Перенести в тень.
Семен - обладатель шикарной шубы. Она вовсе не мешает ему в жару. Хотя многие хозяева уверены в обратном. Стричь животных, особенно кошек, специалисты не рекомендуют.
Татьяна Юшкова, ветеринарный врач: «Кошки – животные-инопланетяне. Они не стрессоустойчивы. Стресс может быть пусковым механизмом для патологических процессов. Стресс повышает температуру. Шерсть и жировая прослойка поддерживают терморегуляцию».
Длинношерстных питомцев необходимо вовремя вычесывать, говорят специалисты. Напоминают, в жару четвероногих нельзя оставлять в машинах. В течение пары минут можно лишиться мохнатого друга.