Курский областной суд рассмотрел апелляцию на решение Промышленного районного суда, который частично удовлетворил иск владелицы интернет-магазина к двум жителям столицы региона.
В своем заявлении женщина указала, что 29, 30 января и 1 февраля 2020 года ответчики в социальных сетях на страницах различных групп разместили посты и комментарии (в том числе выраженные в оскорбительной форме), в которых обвиняют ее в мошенничестве - присвоении чужих денег. На номер ее телефона стали поступать звонки от мужчин и женщин, утверждавших, что ей были ошибочно переведены денежные средства и просивших отменить операции. Однако она денежные средства от третьих лиц не получала. Она просила взыскать с двух курян моральный вред в сумме 1 миллион рублей.
«Суд первой инстанции установил, что в отношении истицы действительно в двух соцсетях были размещены сведения о присвоении ею «крупных денежных пожертвований» на лечение «больного животного» (протоколы нотариального осмотра сайтов со скриншотами), которые являются утверждениями о противоправных действиях истицы, мошенничестве и воровстве и направлены на формирование у других лиц негативного мнения о ней и ее предпринимательской деятельности. Информация носит порочащий, оскорбительный характер, при этом доказательств того, что данные сведения соответствуют действительности, ответчиками не представлено», - сообщили в пресс-службе Курского областного суда.
Промышленный районный суд Курска обязал ответчиков разместить опровержения, а также взыскал с каждого по 10 тысяч рублей компенсации морального вреда, а также судебные расходы по оплате нотариальных услуг. Всего на сумму более 56 тысяч рублей.
Один из ответчиков, не согласившись с таким решением, его обжаловал. Апелляция признала его доводы несостоятельными.
Решение вступило в законную силу, опровержения должны быть размещены в течение 10 дней на тех же информационных ресурсах.