В Обояни освящен храм в честь благоверного князя Александра Невского

Здание церкви, заложенное 130 лет назад, строилось на пожертвования местных купцов. В годы советской власти было закрыто. Восстановление храма началось в 90-е годы прошлого века.

У храма Александра Невского непростая судьба. Заложенный в честь спасения императорской семьи при крушении поезда, он строился долго - средств не хватало. Едва зазвучала молитва, грянула революция. В 22-ом новые власти изъяли ценности. Спустя 10 лет храм закрыли. В здании хранили зерно. Позже здесь располагался мебельный склад.

- Два раза пытались взорвать при советской власти, но им не удалось. Храм оставался непоколебим. А здесь стоял ДОСААФ или что-то спортивное, взорвалось оно.

Взорвать храм пытались в середине 1950-х и в конце 1970-х годов. После было решено открыть здесь молодежный спортивный клуб. Супруга настоятеля вспоминает, они служить начали спустя три года после возвращения здания Русской Православной Церкви.

Любовь Медведева, супруга настоятеля храма: «Еще даже полы оставались разлинованными, может, как баскетбольное или волейбольное поле. Только стены успели покрасить. Первое время было отопление централизованное. И мы не справились с оплатой, трубы разморозились. И лет 10 храм стоял без отопления. Мучились. Надевали по 10 шуб, по 10 валенок».

Молитва не смолкала. Позже на пожертвования удалось провести ремонт внутри, обновить купола, заменить кровлю.

- Около 30 лет я прихожанка это храма. И дети и знакомые сюда ходят. Да, сложно шло восстановление, даже в прошлом году полов не было. Но службы не прекращались. Люди всегда приходили.

Возможно, говорят верующие, храм восстановлен и по молитвам священномученика Петра Обоянского, расстрелянного за веру в 30-е годы.

- Наш святой, был известным батюшкой в свое время. Он здесь родился, женился, служил в Смоленской церкви. Здесь начал восхождение на Голгофу.

Кроме главного Престола в честь Александра Невского владыка Герман освятил придел в честь священномученика Петра Обоянского.

Герман, Митрополит Курский и Рыльский: «Слава Богу, что и после безбожного разорения наш народ сохранил веру. Сохранились храмы, строим новые, с трудом, но восстанавливаем старые. И это благолепный храм будет служить людям, спасению каждого из нас».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!