В память о сослуживце региональное управление ФСБ ежегодно проводит турнир по практической стрельбе.
Когда-то в турнирах, посвященных памяти погибших сотрудников ФСБ, участвовал и сам Роман Каменев. Подумать и представить, что будет что-то подобное в его честь, родные не могли. Службу Роман начинал в Курске, следующим рубежом была Башкирия, где возглавлял спецподразделение ФСБ. Чуть позже перевели в Крым. О нем говорили, что он тот самый атлант, который держит небо.
Наталья Каменева, сестра Романа Каменева: «Всегда был первый, всегда шел впереди со своими сотрудниками, ребятами. Редко видел семью, дом, но итог мы знаем - на сколько дорога ему была служба».
Для каждого из них служба - не работа, а образ жизни. В турнире участвовали сотрудники ФСБ, Росгвардии, полиции, службы приставов. Всего - более 50 человек. Их задача - поразить все мишени в кратчайшее время в составе группы. В каждой по 3 человека. Стреляют в движении, стоя, лёжа, с колена. Из трех видов оружия: пистолета, пистолета-пулемета и автомата.
В практической стрельбе нет стандартных упражнений. Они постоянно меняются. И на каждом турнире свои. Подготовиться к какому-либо виду упражнений невозможно, говорят организаторы.
Евгений Балан, председатель федерации практической стрельбы Курской области: «Чтобы хорошо стрелять в практической стрельбе, нужно быть универсально подготовленным. Ты должен стрелять быстро, стрелять точно и должен уметь стрелять на разные дистанции из различных положений, вплоть до того, что ты должен уметь стрелять, как с сильной руки, так и со слабой. Либо плеча».
И, конечно, быть физически подготовленным. Защитное обмундирование прибавляет несколько десятков килограммов. Передвигаться в нем нужно быстро, а стрелять - точно.